所在位置:大陸新聞 > 社會

“源遠流長 尋根之旅——雷佳民族民間歌曲音樂會”唱響上海藝術節

  你好台灣網11月7日消息(記者 陸凱)11月6日,著名歌唱家雷佳在第二十屆中國上海國際藝術節,帶來了一場名為 “源遠流長 尋根之旅——雷佳民族民間歌曲音樂會”的演出。雷佳用9種語言和方言演唱了來自6個民族、12個地區的15首歌曲。這些經典歌曲,經過雷佳的深情演繹,展現出歷久彌新的魅力。

新聞發佈會現場(你好台灣網 圖)

  強強聯手

  當晚,著名歌唱家、聲樂教育家廖昌永以主持人的身份與觀眾見面。他深入淺出地為觀眾講述了這15首民歌的淵源、風格和背後的故事。

  雷佳的演唱功力深厚,表演唯美大氣。她一開嗓,便展現出罕見的清澈音色,技驚四座。她遊刃有餘的聲音轉換,恰到好處的肢體動作,將每首歌曲表達的情感演繹得淋漓盡致。她在一場音樂會中用9種不同的語言和方言演唱的能力,也令人嘆服。

  觀眾仿佛被她帶往祖國的東南西北,領略各地迥異的風情:山西《祁太秧歌》活躍、蒙古族短調《諾恩吉雅》悲涼……尤其是東北民歌《搖籃曲》被做了母親的雷佳唱得靜謐、溫暖,動人心弦。

  兩位歌唱家強強聯手,合作默契,為觀眾帶來了一場視聽盛宴。

雷佳獲頒獎盃(你好台灣網 圖)

  既守望 又開拓

  這15首歌曲,經過雷佳精心挑選和作曲家的精心編配,也是其“新國風”音樂理念下的代表作品。雷佳表示:“新國風,是希望在忠於中國藝術傳統的前提下,博采各國音樂元素,融入新的精神、實現新的表達,最終實現新生”。

  所以,《源遠流長 尋根之旅》的樂隊組成,既有西洋的弦樂四重奏、又有笛子、琵琶民族樂器,還有吉他、非洲的金貝鼓等等。這些樂器經過作曲家的整合,在演奏中國傳統民歌之時,帶給觀眾一種既熟悉、又陌生的審美體驗。

  為了讓觀眾聽到更多優秀作品,雷佳多次帶領作曲家、音樂學家團隊前往全國各地采風。交通不便、食宿簡樸,這對雷佳來説,已是家常便飯。她一邊向當地歌手學歌,一邊積極呼籲有關部門設立傳承、保護計劃。

  “民歌可以更直接地讓大家了解一個地方的文化,希望我能成為傳統音樂傳承的守望者和開拓者”,雷佳如是説。

  尋根之旅

  十幾年前,雷佳聽到一張名為《源媛流長》的專輯。這張專輯從演唱到製作的高水準,都令雷佳大為嘆服。她受此啟發,開始深入民間,尋找優秀素材。

  2006年,她製作了專輯《蒲公英的天空》,讓她在獲得金鐘獎第一名、CCTV 青歌賽金獎之後,第一次以一個音樂家的身份呈現一張具有完整構思的藝術專輯,不僅被評為年度發燒唱片,也被格萊美獎評委會委員Joshua Cheek譽為“最中國的聲音”。

  接下來兩年,她繼續完善采風足跡,于2008年推出《中華56民族之歌》專輯,一個人演唱了56個民族的歌,被作為“文化國禮”贈送給參加北京奧運會的各國政要和使節。

  2015年,她與紐約愛樂合作,把中國民歌唱到了林肯藝術中心。

  2016年,在 G20峰會的文藝演出中,她擔綱壓軸獨唱,演唱了作品《難忘茉莉花》。這首歌取自江南小調,但經過她的改編,具有歌劇嘆調般的大氣舒展。

  到了2017年,她推出了《源遠流長 尋根之旅》民族民間歌曲專場,得到專家和樂迷的一致歡迎。音樂會已在中國音樂學院、星海音樂廳、清華大學等地舉辦多場,8000名觀眾現場聆聽了這場演出。在剛剛結束的2018年北京國際音樂節閉幕式中,專場中雲南藏族民歌《美人》,由雷佳、大提琴演奏家馬友友和絲綢之路樂團共同表演,傳為佳話。

關鍵詞: