所在位置:大陸新聞 > 社會

共築中衛雲時代 助推産業發展新動力

  

  你好台灣網11月2日消息(記者 雅萍)11月2日下午,寧夏回族自治區中衛市在北京舉行雲天中衛推介會,國家部委、北京市經信委及國內雲計算知名企業等共計150余名嘉賓參加此次推薦會。中衛市代理市長李曉波、國家信息中心網安部副主任祿凱在會上致辭,副市長拜英奇、寬帶資本董事長田溯寧、人民網輿情數據中心副主任鄭光魁、浪潮集團副總裁宮明祥分別做了精彩演講,西雲數據公共政策總監王剛、譽成雲創總經理楊曉剛、奇虎360運維總監江帆就已落地的項目運營情況作了主題演講。

  寧夏中衛市在北京舉行雲天中衛推介會。(你好台灣網 圖)

  中衛市主要領導在致辭時介紹説,2013年以來,在自治區黨委、政府大力支持下,圍繞打造雲天中衛和中國版的“鳳凰城”,中衛市立足自身資源優勢,搶抓“一帶一路”發展機遇,積極融入信息産業發展大潮,大力發展雲計算産業。目前,亞馬遜雲計算中衛合作項目點亮運營,美利雲數據中心上線運營,中國移動、中國聯通等一批數據中心項目正在加快建設,中衛雲計算産業累計完成投資52億元。在亞馬遜等龍頭企業的帶動下,中衛已集聚了奇虎360、美團等一批雲製造、雲服務、雲應用項目,中衛市新引進國內外雲計算企業140多家,聚集效應不斷放大,産業發展呈現出良好勢頭。“雲計算産業已經成為推動中衛轉型追趕、高質量發展的新引擎。中衛正在走出一條由地理交通樞紐向數據樞紐轉變、能源儲備向信息儲備轉變、能源輸出向信息輸出轉變的可持續發展之路!”

  中衛市具有發展雲計算産業獨特的區位、安全和網絡等優勢。(你好台灣網 圖)

  記者了解到,寧夏中衛市是陸上絲綢之路與“一帶一路”上的重要節點,地處黃河上遊、騰格裏沙漠邊緣,依沙傍水的獨特自然稟賦,形成了中衛市發展雲計算産業獨特的區位、安全和網絡等優勢:

  一是技術優勢。中衛具有亞馬遜AWS行業領先的採用全自然風冷技術的新一代綠色數據中心解決方案,具有綠色、環保、高效和快速部署的特點,從開工到建設6個月完工。同時,結合亞馬遜AWS雲計算、大數據運營方面的先進技術和解決方案,形成了中衛雲計算産業發展的新動力。

  二是區位優勢。中衛地處中國陸地幾何中心,到全國各大城市的距離均在2000公里以內,與全國90%以上地區光纖直連傳輸時延在8-12ms以內,是光纖網絡覆蓋全國最優路徑選擇點。

  三是網絡優勢。中國電信、中國聯通開通了至國家一級骨幹互聯網節點的4X100G雲計算信息高速公路和直連北京、上海長途傳輸網絡,使中衛成為除北上廣等一級骨幹網節點以外上聯至骨幹互聯網的唯一城市,實測中衛到北京網絡時延不到8毫秒,到西安、太原不到5毫秒。雲基地執行P95流量計費方式和5個階梯定價,低時延、低成本的網絡優勢明顯。

  四是安全優勢。經地質機構現場勘察,中衛西部雲基地園區地質板塊結構穩定,發生7級以上地震的概率僅為1.810-16,幾乎為零,同時園區地層穩定密實,地下水埋藏深,屬適宜進行工程建設場地。

  五是成本優勢。雲基地執行不高於0.36元/度電價,水和天然氣價格相對低廉,同時園區土地是寧夏回族自治區確定的未利用地試驗區,土地資源豐富。

  六是氣候環境優勢。年平均氣溫8.8℃,全年大氣環境優良天數達280天以上,適宜採用全自然風冷技術建設大型、超大型數據中心,PUE值降至1.1,(全國平均2.5),較其他常規數據中心節能50%以上。

  七是政策優勢。國家發改委産業目錄明確指出,全國適合發展“大型或超大型數據中心建設及運營”類産業的省區只有內蒙古、寧夏和陜西三省區,中衛位列其中。同時,國家大數據綜合試驗區即將批復。

  八是服務優勢。引入專業化服務公司,為園區數據中心提供安全、便捷、專業的一體化建設、運營服務。

  九是交通優勢。中衛地處寧、甘、蒙三省區交界,交通便利,有5條高速公路和4條公路幹線,寶蘭、甘武、寶中和中太鐵路穿境而過,吳忠至中衛城際鐵路即將建成通車,中衛至蘭州高鐵專線2020年建成通車,區域交通便利。每日有中衛—北京直達航班,可在一天內往返。

  雲時代話題論壇現場。(你好台灣網 圖)

  “通過本次推介會,將進一步加強與國家有關部委、相關企業的合作交流,推動雲計算資源共享、優勢互補、互利共贏,通過宣傳推介、牽線搭橋,讓更多的企業了解中衛、走進中衛、投資中衛。”在由雲計算行業大咖與中衛市代表共同參加的雲時代話題討論環節,眾嘉賓表示,習近平總書記指出“世界正在進入以信息産業為主導的新經濟發展時期。”中衛市委、政府緊緊圍繞“轉型追趕、高質量發展”,著力將西部雲基地打造成為“六最”基地,即投資成本最小、運營成本最低、建設速度最快、網絡條件最好、網絡信息最安全、産業生態最完善,做大做強雲計算、軍民融合、全域旅遊等新興産業。“中衛市將竭力為每個落地的項目提供最優質的服務、最佳的投資環境,共同推進雲計算産業又好又快發展。”

關鍵詞: