所在位置:大陸新聞 > 社會

助力“雙千億”工作 “完善社會主義市場經濟體制與廈門實踐論壇〃在廈舉行

  你好台灣網廈門10月29日消息(記者 郭婕妤)日前,為慶祝改革開放40週年,由廈門市社科聯、廈門市社科院主辦,廈門市經濟師協會舉辦的廈門市社科界第九屆學術年會——“完善社會主義市場經濟體制與廈門實踐論壇〃舉行。與會嘉賓結合廈門的具體實際,提出當前廈門舉全市之力推進的“雙千億”工作 

集美大學楊興健教授在會上發言(主辦方供圖)

  會上,演講嘉賓分別以“進一步完善廈門的社會主義市場經濟體制”“改革實踐與創新突破”等為題,進行主旨演講。集美大學楊興健教授指出,近年來,通過科技創新拓展産業鏈,加快發展高新技術産業和戰略性新興産業,培育新的經濟增長點和增長動能。以美圖公司、美亞柏科、億聯網絡為首的一批創新型企業,成為各廈門自領域的行業龍頭。新興産業聚集現象,已是廈門一景。 

  楊教授認為,隨著近期與美國貿易戰的開打,原來被掩蓋的一些結構性矛盾和體制性問題逐漸暴露出來。廈門作為改革開放的前沿陣地,切實防範和化解可能的金融風險更是面臨的嚴峻挑戰和緊迫而又棘手的問題。廈門應充分利用經濟特區立法權併發揮自由貿易區優勢,建立健全金融監管法規,完善金融監管法律體系更新金融監管理念,明確金融監管內容;並且完善和利用大數據,建立和完善信息披露制度,從而達到防範和化解金融風險的目的,有效促進廈門社會主義市場經濟體制進一步完善。 

  廈門市台辦巡視員呂拱南在會上回顧了廈門台商投資區的建立過程。他談到,興辦廈門海滄、杏林、集美台商投資區是兼營旅遊、房地産和港口風景旅遊城市的必然選擇,是造就如今廈門成為經濟社會發展一定規模乃至高顏值、高素質的美麗廈門的必然所在。呂拱南強調,要繼續保持三大經濟開放格局尤其島內原有工業的轉移與大規模台資企業的吸納提供廣泛的發展空間使廈門經濟社會發展自島內向島外全城拓進,促進廈門市的可持續全面發展。 

  廈門理工學院教授劉松先則強調,知識産權密集型産業是經濟全球化、國際競爭格局加速調整、全球産業迭代加速推進而凸顯出來的新興産業。它反過來能夠促進建立更加開放,更加公平,更加合理的營商環境。知識産權保護將成擴大開放亮點,劉松先説,要建立適合省情、市情的知識産權密集型産業發展統計監測制度和指標體系。進一步明確知識産權密集型産業分類標準,並且發佈廈門市知識産業密集型産業實施“1+10”專利導航計劃,幫助企業明確研發方向,才能引導産業龍頭企業在重點領域和關鍵環節實現突破,促進知識産權密集型産業發展壯大。 

關鍵詞: