所在位置:大陸新聞 > 社會

北京文博會聚焦文旅産業發展新方向新模式

  你好台灣網北京10月26日消息(記者 張瑜瑜)10月25日至28日,以“引領文化産業高質量發展 助推全國文化中心建設”為主題的第十三屆中國北京國際文化創意産業博覽會(簡稱“北京文博會”)在北京舉辦。期間,作為分會場活動之一的“投融資及項目對接洽談會暨C20 城市文創産業合作發展聯席會”同時舉辦,來自國內外文旅、文創領域的知名專家學者、企業家和業界人士約400人參會,圍繞中國文旅産業的發展趨勢、文旅産業新模式、文創金融的發展路徑等議題展開了熱烈討論。

  

論壇嘉賓發言 主辦方供圖

  文博會組委會辦公室副主任、北京市貿促會副主任馬長軍代表文博會致辭,他介紹,本場活動作為文博會的重要活動之一,已連續舉辦10屆,這個平臺匯集了國內外知名專家學者和企業家,將我國文化産業的政策導向、投資舉措、發展路徑、版權保護等議題進行了深入細緻的講解,進一步幫助企業了解掌握國家扶持政策,推動了文化産品貿易和産業合作,扶持了一批文化創意産業的知名品牌和優勢企業。

  

嘉賓討論 主辦方供圖

  中國文化産業園區聯盟主席、清大文産(北京)規劃設計研究院院長李季,在主題為“中國文旅産業新方向新模式”的主題演講中指出,中國文旅産業正經歷消費模式和商業模式的變革,消費內容趨向品質化、多樣化,消費方式趨向移動化、社交化,其中蘊含著大量新機遇。他表示,“我們每個人都置身中國40年的改革開放中,我們也見證了中國從貧窮、弱小到強大,而未來我們都是親歷者,讓我們共同期待,突破現在的挑戰。”

  

論壇嘉賓發言 主辦方供圖

  當日上午,分會場還舉辦了“知名大學圓桌論壇”,來自中央黨校、中國人民大學、北京外國語大學、南開大學、北京第二外國語學院五所高校文旅研究領域的專家學者,圍繞“國內文旅産業現狀與發展”這個議題,講述了各自的見解。

  

論壇現場 主辦方供圖

  當日下午,還舉辦了以“世界非遺産品體驗交易中心建設”為主題的高端對話論壇,中國非遺藝術設計研究院執行理事長徐志鵬介紹了“中國非遺藝術設計大賽”的相關情況。目前,中國非遺産業正逐步邁向市場化、規模化,並不斷融入大眾的生活。以此次分會場論壇為契機,與會嘉賓就如何促進非遺文化走進生活、加強文化藝術品的傳播等議題展開了熱切交流。

關鍵詞: