所在位置:大陸新聞 > 社會

青海創新治理黑土灘 風吹草低現牛羊

  你好台灣網西寧10月25日消息(記者張雷 青海臺記者張玲 馬玉芳) 都説祁連山下好牧場,而在過去,青海海北州祁連縣大面積的黑土灘曾讓牧民們憂心重重。近年來,黑土灘不見了,取而代之的是風吹草低見牛羊的美景,那裏到底發生了什麼? 

  在祁連縣野牛溝鄉,漫山遍野的牧草隨風起伏,牛羊悠閒的漫步其中,黑土灘早已不見蹤影。 

  “黑土灘”是草地退化最嚴重的表現。由於草地退化後地表裸露,加上地面鼠和地下鼠活動的破壞逐漸形成。從2014年開始,青海省海北州祁連縣依託祁連山生態環境保護與綜合治理工程和退牧還草工程等四大項目,加大黑土灘治理力度,通過採取“集中投入、連片治理”等多種形式進行保護和利用,初步形成了“禁牧封育、草畜聯動”的草地資源保護與利用新格局。 

  海北州祁連縣農牧局生態辦公室主任馬金雲介紹:“原來祁連縣就這塊地方黑土灘接近25萬畝,我們以前治理,草還是長不出來,最後經過青海大學牧科院團隊對土壤進行了檢測,檢測後,主要原因還是這個土壤太貧瘠了。” 

  找到了原因,祁連縣農牧局第一時間與青海大學牧科院團隊合作,對土地像種植莊稼一樣,施肥、撒種,曾經的黑土灘變綠了,天然草地的鮮草産量高了,牛羊也能一飽口福,祁連縣農牧局探索出了一套行之有效的辦法。 

  馬金雲説:“為了保證二次不要退化 在放牧制度上,我們也探索出春天剛發芽地剛消融的時候就是休牧,不讓牲畜吃草 腳踏,到了冬天的時候草完全長起來了,我們就讓牛羊吃。” 

  據了解,截至目前,祁連縣治理黑土灘面積18萬畝,在未來兩年祁連縣將全面完成黑土灘治理工程。

關鍵詞: