所在位置:大陸新聞 > 社會

第五屆世界互聯網大會將於11月7日至9日在浙江烏鎮舉行

  (記者 章斐然)以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第五屆世界互聯網大會將於11月7日至9日在浙江烏鎮舉行。

  國務院新聞辦28日下午舉行發佈會,國家互聯網信息辦公室副主任劉烈宏,浙江省政協主席、省委宣傳部部長葛慧君,浙江省桐鄉市委書記盛勇軍介紹了大會有關情況及籌備工作進展。

  據劉烈宏介紹,本屆大會將深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記倡導的推進全球互聯網治理體系變革的“四項原則”、構建網絡空間命運共同體的“五點主張”,著力凸顯論壇加領先科技成果發佈和博覽會的“1+2”功能定位。與往屆大會相比,此次大會主要有主題更聚焦、設計更新穎,五週年重要節點凸顯傳承與創新,國際元素更加彰顯,預期成果更加豐碩,智慧化水平全面提升等五大特點。

  “應該説,經過四屆大會的積累沉澱,我們的承辦能力在逐年提升,對辦好本屆大會充滿信心。”在介紹大會籌備情況時,葛慧君表示,五年來,互聯網大會的辦會條件越來越完善,大會活動越來越豐富,大會效應也越來越凸顯。浙江全面貫徹落實習近平總書記對世界互聯網大會的重要指示精神,在中央網信辦的指導支持下,聚焦“越辦越好、越用越好”,全力做好本屆大會的各項籌備工作,努力在主場搭好臺唱好戲。

  盛勇軍就桐鄉該如何抓住機遇發展經濟、讓當地百姓更有獲得感回答了記者的提問。他表示,桐鄉將從建設好烏鎮、發展好桐鄉、造福好百姓三個方面確保大會一屆更比一屆精彩,把桐鄉帶向更高層次的高質量發展的道路,讓峰會紅利充分釋放、增加老百姓的獲得感。

  據悉,本屆大會共設置19場分論壇,並向全球範圍內1500多位重要嘉賓發出邀請。屆時,來自政府、國際組織、企業、技術社群和民間團體的嘉賓,將重點圍繞創新發展、網絡安全、文化交流、民生福祉和國際合作等議題進行探討交流。

  此外,此次大會還將繼續發佈《世界互聯網發展報告2018》和《中國互聯網發展報告2018》藍皮書以及“烏鎮展望2018”成果性文件,進一步推動“烏鎮進程”。領先科技成果發佈活動將集中發佈本年度全球互聯網領域15項左右頂級領先科技成果。

關鍵詞: 大會;互聯網;烏鎮;世界;浙江;11月;9日;第五屆;7日;發展