所在位置:大陸新聞 > 社會

嘉賓重磅、新科技首發?第五屆世界互聯網大會"劇透"來了??

  (記者 章斐然)11月7日至9日,以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮舉行。

  此次世界互聯網大會與以往相比有何新亮點、新看點?在下午的國新辦新聞發佈會上,國家互聯網信息辦公室副主任劉烈宏向記者做了介紹。

  據介紹,此次大會是在全球貿易保護主義抬頭、逆全球化國際安全形勢多重挑戰的背景下舉行的。將本屆大會的主題設定為“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”,就是旨在進一步推動世界各國樹立互相信任、共同治理的互聯網發展觀,倡導在數字領域的交流互鑒、合作共享,共同推進全球網絡空間的和平與發展。

  本次大會在充分調研和吸收2018年全球熱點的基礎上,圍繞大會主題,設置了創新發展、普遍安全、開放包容、美好生活和共同繁榮五個版塊和19個分論壇。分論壇的設置既關注人工智慧、5G等前沿技術,把握科技發展的大勢,同時又直面挑戰,聚焦國際社會共同面臨的網絡安全難題,提升全球風險防控能力。為突出大會議題的延續性,大會保留了“中外部長高峰論壇” “高端智庫論壇”“企業家高峰對話”等論壇。

  劉烈宏表示,與往屆相比,今年大會主要呈現出突出前沿技術的探索與運用、堅持安全與發展並重、國際化程度進一步提升等三大亮點。

  在備受矚目的嘉賓陣容方面,據劉烈宏透露,今年大會籌備工作啟動以來,各項工作進展順利,許多重量級世界互聯網企業的領軍人物和企業家已經確認參會,包括國際知名公司,也包括國內典型代表企業。“相信今年的大會又將是一次精彩紛呈的大會。”

  此外,作為大會重要亮點之一的互聯網領先科技成果發佈活動亦值得期待。據透露,今年從徵集到的互聯網領先科技成果來看質量很高。“相信有一批重要的互聯網領先科技成果將在第五屆世界互聯網大會發佈。”劉烈宏説。

關鍵詞: 大會;劇透;互聯網;世界;科技;第五屆;嘉賓;共同;劉烈宏;重磅