所在位置:大陸新聞 > 社會

小朋友你多大?我20了 女大學生梨花帶雨式報警走紅

  梨花帶雨式報警,女大學生成網紅

  10月9日晚上,在南京江寧大學城上學的一名大學生陳同學(化姓),在乘坐830W公交車返校時,因專注玩手機坐反了公交車也沒有發現,直到到達終點。在陳同學無法約乘網約車後,她撥打110報警電話求助,經南京市公安局江寧分局多方尋找,成功將陳同學找到並用警車送回學校。然而,這段因陳同學感謝警察的話語,還有隨之曝出來的陳同學梨花帶雨般哭泣報警錄音,很快受到了網民的熱議,短短7個小時,其點擊量超過1200萬次。

  小姑娘哭著報警,接線姐姐以“阿姨”身份安慰她

  10月9日晚上7點多,江寧公安分局110報警服務台接到一名“小朋友”打來的求助電話,聲音略顯稚嫩的女孩哭泣得很是厲害。“我這裡沒有公交車,也打不到車,我回不去,可怎麼辦啊?”一開頭,小姑娘就是哭得連話都不會説。

  經過江寧公安接線員的安慰,小姑娘這才反應過來,説出了自己的位置:“我在周崗公交站。”小姑娘如泣如訴地邊説邊哭個不停。“不要哭,不要哭,好吧,告訴阿姨,把你的位置説清楚點。”接線員趕忙安慰她,你多大了啊?“我好大了,我20了,我18了,我快20了。”在小姑娘邊哭邊説時,接線員記下了她的位置,並迅速通知派出所出警。事實上,僅從電話裏的聲音來判斷,小姑娘年紀似乎並不大,更像未成年。而接線員年紀也不到30歲,自然而然以阿姨自居了。

  據介紹,陳同學是自己乘反了公交車,直接坐到了830底站,等她發現這一情況時,公交車已經開走了,而身處郊區的陳同學害怕了,在跟同學聯絡後,她接受了同學的建議,趕緊報警求助。江寧公安分局的接線員一邊安撫陳同學,一邊引導她説清報警原因。待陳同學心情平復之後,她稱自己是江寧大學生城的一名學生,因只顧埋頭玩手機遊戲,導致乘反了公交車,現在人在830W周崗底站。因公交車已全部返場休息,所處位置也比較偏僻,網約車均不肯來接,自己實在不知道怎麼辦。

  一位警方人士告訴揚子晚報記者,由於周崗地處偏僻,從大學城到周崗這一路上,基本上是農田和河道,周邊只有非常零散的村鎮,考慮到女孩可能會害怕,當地的龍都派出所民警吳進華接警後立即趕往周崗車站。幾經週折後,民警找到陳同學,將其接上警車,一路安慰將其護送至學校門口。

  一帖掀起千層浪,小姑娘的感謝信引關注

  就在求助人陳同學返校後,她第一時間在網上發帖,向江寧公安表示感謝。與此同時,江寧公安在線也第一時間在網上做出回應。陳同學在表示感謝時,文字有點飄逸,順便還寫了警車“漂移”著送她回校。

  記者看到,江寧公安的微博也對此做出了反應。在微博中,民警親切地稱陳同學為“小朋友”,並稱陳同學的目的地是830路公交車的終點站,結果坐反了到了始發站“周崗站”。“這個誤差就有點大……從藥科大學到周崗那可是13公里的距離。”為此,民警送她回了學校。微博指出,有個別網友説“這位同學遇到這種事情也要報警是浪費警力”,對這種言論我們並不贊同。這位同學在這種情況下選擇報警求助的方法是理智且正確的。

  江寧公安還特地普及了一下江寧區的地理知識:“江寧區是一個超出很多人想象的巨大區域。我區面積1570多平方公里,大概相當於1.3個上海的浦東新區或者北京的昌平區那麼大,再直觀點,相當於3/4個深圳市那麼大。江寧區地域情況複雜,這位同學的目的地‘中國藥科大學站’已經處於江寧區的城市區域邊緣,而她坐反下車的周崗站則是標準的農村鄉鎮區域。830路公交車的路線從衛星圖片就能看出幾乎沒有城市的痕跡。從‘中國藥科大學站’到周崗這一路上基本上周圍全是農田和河道,周邊只有非常零散的村鎮,不要説網約車不願意去,正規的出租車一般也不會去。公交車基本上是這條路上唯一可選的公共交通方式。”

  記者看到,在江寧公安的這條微博下,評論超過了1萬條。更多的網友留言稱,陳同學報警求助是正確的,同時警方將小姑娘送回學校也是正確的選擇。警方也表示,關鍵時刻求助警方沒有問題。警方還順帶了一句“警車在護送這位同學回去過程中確定沒有漂移”。

  一段錄音再掀波瀾,7小時點擊量超1200萬次

  就在這一段圓滿的故事被網絡熱炒之時,11日上午11點多,江寧公安微博曬出了一段陳同學報警時跟接線員對話的錄音,再次爆紅網絡。記者看到,短短的7個小時,這段錄音的點擊量就超過1200萬次。

  記者了解到,陳同學當時因為做兼職,匆忙回校時出現了這一意外,好在有驚無險。陳同學説,當時挺著急的,沒有什麼辦法回去,怕家裏人擔心也沒敢告訴家裏人,朋友支招才報的警。

  “我後來還想找到幫助我的民警,還想付他們油錢,可是找不到他們,我才想到了發微博。”陳同學説,這也是她第一次報警,坐上警車,挺有安全感的。“我一直以為警察就是抓小偷的,沒想到還能送我回來,從此我對警察的職能又有了新的了解。”

  11日晚上7點多,記者再次來到周崗公交站,幾乎也是陳同學坐錯車到底站的時間,發現這裡確實非常偏僻,晚上沒有什麼人,周圍很黑,確實令人害怕。

  記者 童立 王亞楠

關鍵詞: 陳同學;江寧;雨式;報警;公交車;周崗;大學生;公安;記者;小姑娘