所在位置:大陸新聞 > 社會

這個雙11,你的快遞可能是外賣小哥送的

  如今,當日達、次日達已成為配送日常。昨天,中國物流與採購聯合會宣佈成立同城即時物流分會,現場,點我達聯合創始人、高級副總裁謝新宇告訴記者:這個雙11,你收到的快遞很可能就是外賣小哥送的。

  即時物流已經成為物流行業增速最快的細分行業,未來5年仍有望保持30%以上的增速,預計到2020年市場規模將超過2000億元。謝新宇透露,以點我達為例,2015年6月成立,短短三年的時間,現在平臺上已有300多萬騎手,業務覆蓋300余座城市,每天為超百萬商家、1億多用戶服務。

  但快速發展的即時配送行業在提高“最後一公里”配送效率的同時,也面臨著眾包人員參差不齊、配送服務質量不穩定、發展模式不成熟、服務缺乏統一標準等挑戰。這一系列問題與難題僅靠一家企業難以解決。經過一年多的籌備,在20余家企業的倡議下,同城即時物流分會應運而生,希望能做行業優質服務標準的推動者。

  謝新宇解釋,隨著智慧設備的普及,數據實時線上化之後,整個物流都在即時化。“先從本地生活開始,最終延伸到更多領域,直至所有供需匹配場景。”

  三個月前,菜鳥以眾包業務和其他業務資源及2.9億美元現金戰略投資了點我達,成為其控股股東。“和菜鳥走在一起,肯定不是為了送外賣。明年,我們會像送外賣一樣送快遞。”謝新宇解釋,普通的快遞網點一天提供一次配送,而和點我達合作之後,既可以提供極速配送,也能夠提供預約準時配送。對網點老闆來説,不僅能提升快遞末端體驗,點我達的眾包模式還能減輕經營壓力。

  點我達和菜鳥的牽手意味著,外賣小哥來送快遞很快就將普及。謝新宇告訴記者,今年雙11是點我達加入菜鳥之後的第一個雙11,借助運力的互通互融互補進行集團軍作戰,解決爆倉問題。

  陳婕

關鍵詞: 小哥;快遞;我達;雙11;這個;謝新宇;配送;物流;即時;菜鳥