所在位置:大陸新聞 > 社會

北京最嚴控煙令實施40個月 8883人被罰共46.5萬元

  被稱為“史上最嚴控煙令”的《北京市控制吸煙條例》于2015年6月1日起實施,至今已有40個月,控煙令效果如何?

  11日,北京市衛生和計劃生育監督所發佈《北京市控煙執法情況》顯示, 2018年1月-9月,全市處罰違法單位547家,罰款168.32萬元。處罰違法吸煙個人2723人,罰款14.36萬元。

  歷史數據顯示,實施40個月以來,全市共出動衛生監督執法人員70萬人次,共監督檢查35萬戶次,發現不合格單位22139戶次,責令整改單位19960家,行政處罰(罰款)1917家單位,罰款543.79萬元。共處罰違法吸煙個人8883人,罰款46.525萬元。

  焦點一:各類場所無煙環境總合格率為95%

  北京市衛生和計劃生育監督所數據顯示,2018年1-9月與2017年同期相比,處罰單位數和處罰金額增長幅度分別為10%、24%,處罰個人數和處罰金額增長幅度分別為27%、30%。

  除此之外,處罰的單位數2017年比同期的2016年大幅度上升了52%;處罰的個人數同比上升72%。

  隨著控煙執法力度持續加強,北京各類場所無煙環境繼續改善,總合格率為95%(此水平維持了一年多),比條例實施之初的77%有了顯著提升。

  焦點二:探索公共場所禁止使用電子煙的可行性

  由於電子煙是新興事物,北京的控煙條例中,還沒有將其納入執法範圍,而有關電子煙的投訴舉報在不斷的增加,屬於監管空白。

  對此,北京市衛生和計劃生育監督所表示,未來將加強電子煙危害及管理模式的研究,探索公共場所禁止使用電子煙的可行性,為電子煙的管理提供相關依據。

  焦點三:擬在室內空氣電子監管系統中納入PM2.5項

  由於少數行業的管理還不到位,缺乏對行業所屬單位的日常監督管理、檢查督導,所屬單位在控煙的主體責任落實上不夠,存在違法行為較多,執法任務重,比如餐飲單位、網吧等。

  為此,北京市衛生和計劃生育監督所擬在全市192家室內空氣質量電子監管系統中增加對PM2.5的監測,加強對室內吸煙的監控。鼓勵禁止吸煙場所的經營者利用煙霧報警、視頻圖像採集等技術手段監控吸煙行為,加強對禁止吸煙場所的管理。(完)(姚露)

關鍵詞: 控煙;處罰;北京;單位;電子煙;40個;監督;吸煙;8883;北京市