所在位置:大陸新聞 > 社會

2018年全國“雙創周”黑科技再度成焦點

   往年雙創周活動裏最受觀眾喜歡的,就是展覽展示環節。在10月9日開幕的現場中,一些好玩兒的雙創成果又賺足了觀眾眼球。

  自行車長“大腦”能追人

   人在前面跑,自行車卻在後面緊追不捨,它既沒倒下,還能避障……這可不是一輛普通的自行車,車身上纏繞著密密麻麻的線路,連接著各類傳感器,車后座上的芯片更是自行車的“大腦”。

   這是北京靈汐科技帶來的自行車,公司副總經理梅迪説,自行車只是一個載體,他們的核心技術是一種類腦芯片。這輛車如果不算芯片,造價40萬,但芯片的研發成本卻過億元。

   靠著芯片,自行車能追蹤移動的目標,跟在人身後跑,如果人不停轉彎,自行車也跟著轉彎;前面出現障礙物,不用擔心,自行車還能自己判斷,從旁邊繞過去。此外,車身搭載的平衡傳感器能確保車身不倒,只要出現稍微的傾斜,自行車馬上就進行非常靈敏的調整。自行車還能進行語音識別,聽懂人話,只要對著它喊一聲,它就能執行轉向、加速等多種操作。

   靈汐科技是清華大學類腦計算中心科技成果轉化項目,創始人清華大學類腦計算中心主任、國家“千人計劃”科學家施路平,研發了全球首款SNN/CNN融合類腦芯片,並開發出國內第一台類腦計算機及相關軟體。梅迪介紹,靈汐科技目前已完成天使輪融資,在行業裏有一定的知名度,但來到雙創周還是第一次,他希望能向更多普通人展示這項“黑科技”。

  “意念”能讓小汽車跑起來

   您是黃腦的管理師執行長,還是綠腦的工程師會計師,是藍腦的發明家藝術家,還是橘腦的冒險家醫生?觀眾只要戴上腦波儀,一分半鐘後就能直觀看到,自己的大腦究竟屬於哪種類型。雙創周展覽展示現場,北京宇觀科技有限公司的腦波特質評測系統展臺前最熱鬧,觀眾們排起了長隊,都想體驗一下這個神奇的測試。

   靠意念移動物體,這種只有在科幻電影裏才能看到的神通,如今在雙創周現場也能真切體驗到。戴上腦波儀,集中注意力想一件事,腦波就能讓玩具小汽車在軌道裏一圈又一圈地跑動。

   這個大腦健康與性格評測是大學生創業項目,曾獲得第三屆中國互聯網大學生創新創業大賽銀獎。項目經理李妮蔚介紹説,這種非侵入式的腦波儀,可檢測出大腦腦力程度、壓力程度、專注度和情緒變化等,“通過腦波數據分析,可以預測性格類型,能用在兒童注意力培養、職場招聘、交友等很多場景”。

  賣飲料無人車招手即停

   在展區入口處左手邊,一個外形酷炫的無人車引來裏一些觀眾的圍觀。工作人員一招手,前一秒還在移動的無人車就乖乖停住了,一掃身上的二維碼,微信支付後還能從車上取走一瓶飲料,原來這是一台第一代新石器無人零售車。

   “用戶不僅可以隨時‘攔車’買飲料,在辦公室裏小程序下單後無人車就能無人駕駛,直接開到樓門口送貨了!”講解員解釋,它將原有零售模式的“人找物”升級為“物找人”,無人車還能自動開到補貨站點,為工作人員配送省了把勁兒。在未來科學城的濱水公園和雄安市民中心,無人零售車已經上崗,它們立馬成了園區內用戶頻頻圍觀並體驗的“網紅”無人車。

關鍵詞: 創周;科技;自行車;芯片;2018年;再度;全國;焦點;觀眾;靈汐