所在位置:大陸新聞 > 社會

民生改善40年巨變:居民人均可支配收入增長22.8倍

  城鄉居民生活向全面小康社會紮實邁進

  美好生活 全民共享(壯闊東方潮 奮進新時代—慶祝改革開放40年數説)

數據來源:國家統計局

  金秋是收穫的季節。這些天,海南三亞國際免稅城職工羅明超很有獲得感。9月20日,他參加三亞國際旅遊島人才創業基地公共租賃住房分配抽籤,抽到了一套一室一廳的房子。羅明超開心地説:“有了房子,沒了後顧之憂,可以更加安心工作了。”

  改革開放40年,是我國經濟飛速發展、經濟總量連上新臺階的40年,也是全體人民共享改革發展成果、生活水平大幅提高的40年。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,統籌做好就業、收入分配、社會保障、醫療衛生等各領域民生工作,城鄉居民生活向全面小康社會更加紮實地邁進。人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更充實、更有保障、更可持續。

  錢包鼓起來。隨著經濟快速增長,居民收入連續跨越式提升。2017年,全國居民人均可支配收入達到25974元,扣除價格因素,比1978年實際增長22.8倍,年均增長8.5%。40年來,我國居民用31年的時間實現人均收入跨萬元,用5年時間跨2萬元,目前正向人均收入3萬元大關邁進。

  飯碗穩噹噹。就業是民生之本。2017年,我國城鄉就業人員由1978年的40152萬人增加到77640萬人,年均增加961萬人。就業質量不斷提高,第三産業成為吸納就業的主渠道。2017年年末,全國第三産業就業人員佔比為44.9%,比2012年年末提高8.8個百分點。

  社保網密實。2017年年末,全國參加城鎮職工基本養老保險人數40293萬人,比1989年年末增加34583萬人;基本養老保險覆蓋超過9億人,醫療保險覆蓋超過13億人。我國已經織就世界上最大的社會保障網。居住條件顯著改善,保障性住房建設駛入快車道。2015年至2017年,全國城鎮棚戶區住房改造開工1816萬套,越來越多的住房困難家庭圓了安居夢。

  消費市場旺。40年來,市場供求格局發生根本性改變,商品短缺時代一去不復返。文化娛樂、休閒旅遊、大眾餐飲、教育培訓、醫療衛生、健康養生等服務性消費成為新的消費熱點。有關部門發佈的數據顯示,2017年,我國人均出遊3.7次,國內旅遊人數達50億人次,是1994年的10倍。2017年全國電影總票房559億元,比1991年增長22倍;2012年以來,我國電影市場規模穩居全球第二。

  增進民生福祉是發展的根本目的。黨的十九大對保障和改善民生做出新部署:“堅持在發展中保障和改善民生”“在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展”。站在新起點上,讓我們一件事接著一件事辦,一年接著一年幹,未來的好日子一定會更舒心更甜美。(本報記者齊志明、羅珊珊整理 製圖:沈亦伶)

關鍵詞: 40年;居民;民生;收入;人均;2017年;22.8倍;我國;就業;增長