所在位置:大陸新聞 > 社會

手機依賴度調查:近半數人認為不帶手機比雨天不帶傘糟

 

  據日本Livedoor新聞網報道,殺毒軟體銷售商卡巴斯基9月14日公佈了關於網絡依賴的調查結果。該調查以世界上15個國家的1.125萬人為對象進行,23%的人表示沒有帶聯網設備(以下簡稱手機)出門還不如裸奔。

用戶使用智慧手機上網。(圖片來源:中國新聞網 劉佔昆 攝)

  對於出門不帶手機這個選項,46%的人認為比出門下雨沒帶傘的情況更糟糕,31%的人則認為比天冷沒有厚衣服更難以忍受。

  調查顯示,69%的人在出家門的時候一定要帶著手機,10人中會有1人在吃飯睡覺、上衛生間的時候經常使用手機。並且43%的人早上起床第一件事就是查看手機。

  如果手機未帶或被偷就感到緊張的人達90%。另一方面,表示在錯過電車或飛機的情況下而精神緊張的人佔88%,捲入輕度車禍的情況也佔88%,因病産生這種情緒的佔80%,但這些都低於手機的情況。

  沒有手機也有可能到影響人際關係。在不能使用手機的時候,51%的人會擔憂自己的家人朋友會不會擔心自己。而且有45%的人會擔心家人遇到什麼麻煩時自己不能幫忙。

  也有因為不能使用手機而導致自己和戀人關係惡化的人。有一男子就曾因沒能和戀人取得聯絡而被懷疑出軌,最終被交往7年的戀人甩掉。另外還有夫妻互相懷疑對方是否出軌的窘況。

  也有人認為如果不使用手機,就會有輸掉網絡遊戲(24%)和錯失生意機會(21%)的風險。還有在參加聚會等集體活動中,不想和任何人説話的時候人們會選擇玩手機。75%的人在不想和別人説話時就裝作忙著用手機。

關鍵詞: 手機;依賴度;調查;半數;雨天;認為;使用;情況;時候;自己