所在位置:大陸新聞 > 社會

誰執畫筆涂山水?看貧瘠大山變身精美畫卷

  説起梯田景觀,很多人會想到分佈在雨水豐沛地區的哈尼梯田、龍脊梯田等。鮮有人知的是,位於黃土高原上的寧夏南部山區,曾經一度“山像和尚頭,有溝無水流”的全國重點水土流失區,經過幾十年“治山改水”,也打造出別有風味的梯田美景。

  固原市彭陽縣金雞坪梯田公園位於寧夏南部六盤山區,趕上雨後初晴的日子,早起登上山頂就能看到一望無際的旱地梯田迎來雲海日出的景觀。當第一縷晨光跳出山巔,無人機穿過翻騰的雲海,鏡頭下層疊的梯田在雲霧繚繞中忽隱忽現,宛如仙境。雲消霧散後就能清晰看見,一層嫩黃、一層深綠的梯田,如多彩緞帶從山腳盤繞至山頂,與一圈圈蜿蜒的田間道路相呼應,好似大自然留下的“指紋”。

  如此美不勝收的景象讓人難以相信,這裡曾經荒山禿嶺、溝壑縱橫,水土流失嚴重,生態環境脆弱,百姓生活貧苦。

  “1983年彭陽建縣之初,全縣200多萬畝農田中,平整一些的耕地不足3萬畝。”彭陽縣水土保持工作站站長張志政説,陡坡地難種,拉犁的牲口半天就被繩套磨破了腿;缺墑少肥,有時一畝地産糧不足百斤,廣種薄收。

  這其實是當年寧夏南部山區普遍面臨的困境。位於黃河上遊的寧夏曾是全國水土流失最嚴重的省區之一,水土流失面積一度超過全區面積的70%,南部山區表現尤為明顯,耕地質量差,坡耕地佔比超過四分之三,一下雨就“跑水、跑土、跑肥”。

  為了生存發展,過去幾十年間,南部山區的隆德、彭陽等縣在生産實踐中堅持小流域綜合治理,通過改坡造地、修建梯田、建設淤地壩、封育造林等一系列“治山改水”工程,有效解決了坡耕地水土流失問題,實現了“水不下山,泥不出溝”。

  “寧夏開展以南部9個貧困縣為重點的黃土丘陵區水土流失綜合治理,因地制宜推進山水林田湖草、庫井窖池壩系統整治。截至2017年底,全區累計治理水土流失面積1.98萬平方公里,治理程度達到50.64%。”寧夏回族自治區水利廳副廳長李永春説,貧困地區治理水土流失面積1.35萬平方公里,佔全區的68%。

  勤勞智慧的山區人民用一鍬一鍬的艱辛,一代一代的堅持,變荒山禿嶺為千山一碧,昔日的“三跑田”變成“三保田”,糧食畝産量倍增。貧困群眾發展林下經濟、庭院經濟、草畜産業、生態旅遊等特色産業也有了廣闊空間。

  梯田景觀如今成了美麗鄉村的一道靚麗風景線。2014年,彭陽旱作梯田入選“中國美麗田園”。近年來,當地還通過種植作物差異化、品種多樣化、花期錯位化、景觀季節化,建設了“五彩景觀梯田”,目前全縣梯田面積達70多萬畝,以“看山花、賞瀑布、遊梯田”為特色的生態旅遊正逐步發展。

關鍵詞: 變身;梯田;水土;彭陽;流失;山水;南部;畫筆;大山;畫卷