所在位置:大陸新聞 > 社會

29個“一帶一路”沿線國家將“掘金”第15屆中國-東盟博覽會

  記者從第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會新聞吹風會上獲悉,今年博覽會共有包含東盟10國在內的29個“一帶一路”沿線國家共2700多家企業參展,創新合作成最大亮點。

  第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會將於9月12日至15日在廣西南寧舉行。中國商務部新聞發言人高峰説,除中國和東盟國家參展外,本屆博覽會還吸引坦桑尼亞、斯裏蘭卡、巴基斯坦、尼泊爾、澳大利亞、德國、意大利、西班牙等19個“一帶一路”沿線國家共114家企業參展。

  今年是中國—東盟創新年。高峰説,本屆博覽會將緊扣這一主題,將創新合作貫穿于會期經貿活動之中,先進技術展區擴大一倍,繼續舉辦中國—東盟技術轉移與創新合作大會,舉辦中國—東盟科技園區創新合作高層論壇、中國—東盟區塊鏈創新合作高峰論壇等,充分體現中國—東盟創新成果及創新合作的發展新趨勢,為中國—東盟合作注入新動力。

  高峰説,博覽會舉辦14年來,緊扣中國—東盟自由貿易區啟動、建設、升級各階段發展需求,不斷延伸展會價值鏈,從推動貿易投資合作到帶動金融、海關、物流、園區、科技、人文等多領域合作,發揮了很好的輻射效益,讓雙方企業和人民實實在在獲益。

  為紀念中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年和中國—東盟博覽會15週年,今年博覽會將舉辦系列紀念活動。

  中國-東盟博覽會是中國與東盟10國共同主辦的國際性經貿盛會,今年的博覽會圍繞“共建21世紀海上絲綢之路,共築更緊密的中國—東盟命運共同體”主題,同期舉行30多個論壇,通過展覽、論壇、活動,深化經貿、國際産能等多領域合作,推動中國—東盟全方位務實合作提升到新水平。

關鍵詞: 東盟;中國;掘金;博覽會;合作;國家;沿線;第15屆;一路;29個