所在位置:大陸新聞 > 社會

中國舞劇《大夢敦煌》歐洲演出訴説“絲路情”

  7月11日晚,結束在意大利演出後,中國舞劇《大夢敦煌》受邀參加斯洛文尼亞參加盧布爾雅那音樂節,向海外觀眾講述絲路情。這也是《大夢敦煌》歐洲之旅的最後一站演出。 蘭州演藝集團供圖

  記者12日從蘭州演藝集團了解到,有著“中國版《羅密歐與朱麗葉》”之稱的舞劇《大夢敦煌》結束在意大利演出後,11日晚受邀參加斯洛文尼亞盧布爾雅那音樂節,向海外觀眾講述絲路情,這也是《大夢敦煌》歐洲之旅的最後一站演出。

  有著“可移動的敦煌”“中國版《羅密歐與朱麗葉》”之稱的舞劇《大夢敦煌》由蘭州歌舞劇院創作演出,該劇以古代敦煌為時空背景,講述青年畫師莫高和少女月牙的動人愛情故事。該劇除表達人間亙古不變的愛情外,盡現了博大精深的石窟藝術、濃郁的佛教文化、古絲綢之路上的貿易往來、西北的風土人情,復活了1000多年前的敦煌市井風情。

  有著“可移動的敦煌”“中國版《羅密歐與朱麗葉》”之稱的舞劇《大夢敦煌》由蘭州歌舞劇院創作演出,該劇以古代敦煌為時空背景,講述青年畫師莫高和少女月牙的動人愛情故事。 蘭州演藝集團供圖

  今年意大利第18屆艾米利亞羅馬涅藝術節于7月8日在意大利北部城市弗利舉行開幕式,《大夢敦煌》還進行了開幕演出,受到了海內外觀眾的喜愛,這也是該劇首次登上意大利舞臺。

  中國和意大利分別為古代陸上絲綢之路的起點和終點。據蘭州演藝集團總經理王維祥介紹,意大利艾米莉亞羅馬涅藝術節在增進兩國藝術家之間的交流,加強中國和歐洲的文化溝通與互動起到了至關重要的作用,通過舞劇《大夢敦煌》的交流演出,海外觀眾更能了解中國的文化藝術發展現狀。

  王維祥説,中外文化藝術交流有很好的合作基礎,面臨著非常好的時機,了解各自市場需求非常重要。此次,劇組應邀前來參加藝術節演出,該劇為觀眾展現中國古老的壁畫歷史、佛教文化和中國西北的風土人情,讓觀眾感受到古絲綢之路的繁榮和中西方文明的交流成果。

  王維祥還説,愛情是人類藝術永恒的主題,而讓世界充滿愛,是人類共同的追求、共同的期待。觀眾不僅可以從舞劇《大夢敦煌》中感受到一段古老的愛情傳説,也能夠通過放飛對大愛無疆的無限憧憬。該劇院演員為觀眾呈現出獨具匠心的舞蹈編排,古樸典雅的背景音樂,引人入勝的舞臺布景,精美獨特的服裝造型,以及感人肺腑的劇情與寓意,打動了觀眾。取材于博大精深的敦煌文化的舞劇《大夢敦煌》,作為中西方文化交流的重要載體走進歐洲,為歐洲民眾接觸中國絲路文化打開了一扇窗口。

  今年意大利第18屆艾米利亞羅馬涅藝術節于7月8日在意大利北部城市弗利舉行開幕式,《大夢敦煌》還進行了開幕演出,受到了海內外觀眾的喜愛,這也是該劇首次登上意大利舞臺。 蘭州演藝集團供圖

  《大夢敦煌》自2000年4月首演以來,已在中國50多個城市和澳大利亞、法國、西班牙、荷蘭、比利時、日本等國家演出1200多場,該劇把“敦煌”帶到了世界各地。

關鍵詞: 敦煌;絲路;中國;演出;舞劇;歐洲;意大利;觀眾;文化;該劇