所在位置:大陸新聞 > 社會

三十五載,見證中國鐵路變遷

  孫樹禮 詹天佑鐵道科學技術獎獲得者,主持完成京津城際鐵路、京滬高速鐵路、京廣客專京鄭段等重大項目的勘察設計和技術管理工作,主編完成《高速鐵路橋梁設計與實踐》等專著。

  1983年7月,22歲的孫樹禮從西南交通大學鐵道工程專業畢業,坐著綠皮火車從四川返回老家河北定興。

  “綠皮火車慢吞吞,從學校到家需要一個白天兩個晚上的時間。”中國鐵路設計集團有限公司總工程師孫樹禮,憶起35年前的經歷依然頗為感慨。

  轉眼35年過去了,回顧自己的職業生涯,孫樹禮驀然發現,自己成了中國鐵路不斷延伸的見證者——京津城際鐵路、秦沈客運專線、京滬高鐵、拉薩河特大橋等,在我國鐵路發展史上有著重要意義的工程背後,人們都能看到他的身影。

  1990年,是我國鐵路發展歷程中具有標誌性意義的一年。當年,關於建設京滬高速鐵路的構想浮出水面。雖然,各方圍繞這一構想爭論了很長時間,但在9年之後開工建設的秦沈客運專線中,這一構想的基本理論還是得到了實踐驗證。

  作為基礎設計時速達250公里的第一條鐵路客運專線,秦沈客運專線于2002年12月建成通車。其中,山海關站至綏中北站區間線路條件可進行300公里/小時的試驗。當時,孫樹禮擔任這條專線的橋梁總工程師。在他看來,秦沈客運專線充當了我國高速鐵路建設技術與裝備的試驗基地。

  “秦沈客運專線的建設,為我國後來修建高速鐵路積累了寶貴經驗。”孫樹禮説,這條專線的設計與實踐基礎,為他在京津城際鐵路的建設突破奠定了基礎。2005年,京津城際鐵路開工建設,他負責對整個工程項目進行系統總體規劃和系統設計。期間,孫樹禮汲取秦沈客運專線建設經驗,從源頭上進行研究控制,大大提升了京津城際鐵路的建設和運行品質。

  2008年8月1日,京津城際鐵路開通運營,這是我國最早開工建設並最先建成的第一條高標準鐵路客運專線。從此,中國鐵路一躍登上時速350公里的平臺,實現了“陸地飛行”。同一年,孫樹禮主持並參加了京滬高速鐵路的技術研究和實踐。在他的帶領下,京滬高鐵勘察設計攻破了一道道難關。

  3年後通車運營的京滬鐵路,是當時世界上一次建成里程最長的高速鐵路。在這個項目中,孫樹禮組織研發的高速鐵路Ⅱ型板式無砟軌道技術體系,一舉打破境外技術壁壘,形成了具有我國自主知識産權的行業技術標準。

  提起青藏鐵路拉薩河特大橋工程的設計,孫樹禮饒有興趣。他認為,在自己的設計生涯中,這算是較為得意的作品。此次設計中,他採用主橋五跨三拱組合結構體系和中孔雙層疊拱模式,填補了國內大跨度橋梁建設多項技術空白。

  國強才能路興。在孫樹禮看來,中國鐵路的變遷史,既是一部交通的發展史,也是一部時代的進步史。他説,中國鐵路的變化,僅是改革開放40年來輝煌成就的縮影,始終伴著國家發展的鏗鏘腳步。

  回首鐵路變遷的往事,孫樹禮為自己能參與其中並做出積極努力感到由衷自豪。他深信,未來的中國鐵路,在智慧時代的征途上一定能走得更快更遠。

  裴 賢

關鍵詞: 鐵路;孫樹禮;中國;專線;建設;設計;變遷;客運;秦沈;技術