所在位置:大陸新聞 > 社會

墨鏡也有保質期,超期使用損害眼睛

  國外研究發現,暴曬50小時後,墨鏡防紫外線能力退化,建議兩年更換一副

  墨鏡也有保質期,超期使用損害眼睛

  在火辣辣的夏天裏,西瓜、防曬霜、墨鏡這些標配紛紛登場。西瓜兩天買一隻,防曬霜一年換一支,你的墨鏡多久才會換一副呢?

  大家更換墨鏡的頻率,取決於有沒有更適合自己的新款出現。可是你知道嗎?墨鏡也有“保質期”,如果它超期工作,不但起不到保護作用,反而會對眼睛造成傷害。

  國外研究發現

  暴曬會影響墨鏡防紫外線能力

  巴西聖保羅大學的研究人員在歐洲、澳大利亞、新西蘭和南美洲做模擬實驗,把墨鏡放在日光模擬器下,距離發光點30厘米,持續“暴曬”50小時,看鏡片防紫外線能力的退化程度。

  英國《每日郵報》援引研究人員的話報道,墨鏡戴兩年還是安全的。全球不同地區的日照不同,熱帶國家和地區紫外線水平最高,即便在冬天也很高,意味著墨鏡防紫外線功能在這些地方退化更快。另外,南半球居民換墨鏡比北半球人勤一些。研究人員還説,日曬時間長不僅影響墨鏡的防紫外線能力,鏡片也更容易破裂。

  巴西聖保羅大學研究人員建議,墨鏡每兩年就需要更換一副。

  亮如鏡子般的墨鏡

  反光變弱説明老化

  這個研究靠譜嗎?錢江晚報記者為此採訪了浙江大學材料科學與工程學院院長韓高榮教授。“墨鏡有兩大類,一類是鏡片由黃色、藍色等有色玻璃製成的,由本體吸收能量,折射光線;另一類是鏡片表面加上鍍膜,由鍍膜反射紫外光。墨鏡的‘保質期’指的是後一類的墨鏡。”韓高榮説在市面上,八成以上的墨鏡都是有鍍膜的。

  “一般來説,這層鍍膜用的是物理氣相沉積的方法和玻璃結合。”韓高榮説,鍍膜一般由金、銀、銅等金屬材料製成,而金屬材料會發生氧化,這將導致它們的防紫外線能力變差,“不過不同品牌的墨鏡,製作方法也不一樣,價格高的墨鏡,會涂好幾層鍍膜,或者用合金材料的鍍膜,穩定性會更好,不容易發生氧化。只要拿著墨鏡看看反光情況,新買的墨鏡照起來像鏡子一樣,如果反光情況變弱了,説明鍍膜已經氧化甚至脫落了。”

  錢江晚報記者翻閱了浙江省質量技術監督局2012年4月20日發佈的關於太陽鏡的《浙江省産品質量監督檢查評價規則》,其中明確羅列了光透射比、平均透射比、色極限、交通訊號透射比這四項透射特性為強制性檢驗項目。

  而這些透射特性都和鍍膜有關,不過《評價規則》中並沒有標明具體的檢驗標準。

  一家著名眼鏡連鎖店培訓部主管告訴錢報記者,目前國家標準中沒有提及保質期。行業內一般認為眼鏡在正常使用中因為太陽照射,鏡片磨損等情況,使用時間1年以上鏡片會有不同程度的老化,所以如果出現眼鏡磨損嚴重的應該及時更換,避免對視覺造成影響。

  墨鏡“超齡服役”

  會導致紫外線傷害眼睛

  如果長時間佩戴“超齡服役”的墨鏡會有什麼危害?

  最糟糕的情況,其實就是紫外線長驅直入對眼睛造成影響。

  世界衛生組織發表過《紫外線輻射與人類健康》一文,文章指出全世界每年因白內障而失明的1800萬人中,有5%是由紫外線輻射造成的。紫外線還會引起其他嚴重眼病——角膜炎、視網膜破壞、白內障、黃斑病變、雪盲等。

  “我們還沒有接診到因為佩戴保質期外的墨鏡造成受損的病人,不過因為紫外線受傷的病人並不少見。”浙江醫院眼科醫生吳小娜説。比如有的酒店、醫院的房間在使用紫外線消毒燈時,打掃衛生的工作人員沒有防護就在房間內工作,“哪怕不直視燈光,眼睛也會受傷,得了電光性眼炎。”病人的眼睛劇痛、流淚、怕光,難受得不得了。

  好在大多數人戴著墨鏡的時間不會太長,哪怕鍍膜已經脫落,也不會長時間直面紫外光。不過保質期外的墨鏡,也容易讓人産生視疲勞、眼幹、眼澀等狀況,還可能導致近視加重。

  張苗

關鍵詞: 墨鏡;紫外線;保質期;眼睛;鍍膜;研究;鏡片;使用;能力;人員