所在位置:大陸新聞 > 社會

幼升小的暑期要不要上銜接班? 不要盲目跟風報班

  幼升小的暑期要不要上銜接班? “過來人”的聲音值得聽一聽

  幼升小,小升初……銜接興趣班的熱度可謂從不減退,大部分家長總是擔心自己的孩子升學後不能及時跟上學習進度,落下一星半點就心急如焚。記者了解到,暑假才步入正軌,幼兒園畢業班的孩子們已經陸續進入幼小銜接興趣班了。

  為了避免“輸在起跑線上”,家長們紛紛給孩子報培訓班,這也成了一種從眾心理。那麼,對於面臨“幼升小”的孩子來説,這個暑假怎麼安排更有意義?

  習慣比知識更重要 家長現身説法: 不要盲目跟風報班

  吳女士家裏有一位即將幼升小的寶寶佳佳,她顯得有點無奈:身邊很多家長都給孩子報了暑期幼小銜接興趣班。

  但在這位寶媽的觀念中,學習拼音、數學、識字……一些小學的課程並不是一件絕對有利於孩子的事情,“小學一年級剛開始,習慣比知識更重要,怕孩子都學會了,以後上課就做不到認真聽講。”

  儘管堅持著這樣的想法,沒有給孩子報幼小銜接興趣班,但周圍的孩子都“先走一步”,她還是會擔心自己的孩子落下。不去外面上課,這位“反流行”的寶媽還是會讓孩子通過iPad上的遊戲來接觸拼音識字。

  佳佳媽還展示了自己為孩子制定的暑假清單,報名了滑板、游泳、武術等以運動為主的培訓班,相比各類文化課程,顯得別出心裁,“上了小學以後休息時間沒有幼兒園那麼多,孩子需要一個更好的體格,各類運動也會磨煉他的意志力,幫助他的習慣養成。”

  除了各類培訓班,她還利用這個暑假安排了旅遊。她認為,帶孩子外出開闊視野,感受生活,也是必不可少的。

  “我們就沒上幼小銜接班。”另一位“家長前輩”、孩子正就讀于文一街小學的寶媽吳女士,也表達了自己的看法。吳女士的孩子剛讀完一年級,當初就沒有上幼小銜接興趣班,“孩子在學校能夠跟上進度,學習成績處在中上遊。”她認為,現在素質教育做得不錯,學校一、二年級就是在做幼小銜接的工作,功課也不是很忙,“幼升小”階段完全沒必要上銜接班。

  談及幼升小的暑期安排,吳女士也有自己的想法,語言學習很需要環境,而且小朋友自己感興趣,所以她堅持讓孩子學英語,尤其是英語對話。除此之外,她還鼓勵孩子多多感受校外的世界,多多接觸大自然,多多參加一些戶外活動。

  想“贏在起跑線上”,做這些遠比上幼小銜接班更實用

  浙大幼兒園百合花分園的老師孟宏表示,孩子們在幼兒園裏的學習內容其實很廣泛,比如生活自理、規則意識、任務意識等等。“在幼兒園裏學紮實了,到了小學,學習、生活對他們來説並不難。”

  孟宏發現,身邊的家長存在的問題比較兩極分化:有些家長抓得緊,讓孩子提前學很多東西,而些家長堅持“放養式”,覺得上小學再説也不遲。為此,她提出建議,在幼升小的假期裏可以試著讓孩子們的作息跟上小學的節奏,比如早睡早起、縮短午睡時間或者不午睡等,因為多數小學裏沒有午覺時間。另外,一定要加強鍛鍊,多做運動,健康的身體最重要。

  近幾年,為什麼幼小銜接班越來越火爆?杭州市金都天長小學辦公室主任姚波很認真地説,主要跟杭州市區的民辦小學施行擇優錄取有關,家長們希望通過這種方式,快速鍛鍊和培養孩子。

  姚主任提醒家長,學校並不建議孩子們去上銜接班、學前班,因為校外各種培訓機構只是猜測民辦小學的擇優標準,而實際上,民辦小學對於學生的考量並不是通過這些興趣班就能學到的,“面試主要還是考察孩子的思維方式,以及他們身上與眾不同的地方,學校重視的並不是完美答案,而是思考過程。”

  對於即將面臨上小學,這個暑假,孩子們怎麼安排更合適?除了繼續按照孩子的興趣愛好安排活動以外,姚主任還建議家長可以做好兩方面的事:一方面是多讓孩子獲得生存性活動的體驗,比如參加運動類的夏令營,鍛鍊身體、磨煉意志力;另一方面可以多帶孩子出去轉轉,不管是到國內還是國外,能見識不同的風土人情,讓孩子開闊眼界,豐富經歷。

關鍵詞: 孩子;幼升;銜接班;報班;跟風;家長;興趣班;暑期;小學;幼小