所在位置:大陸新聞 > 社會

第8號颱風“瑪莉亞”來襲:個頭小 破壞力十足

  第8號颱風“瑪莉亞”來了。

  不出意外的話,“瑪莉亞”將於11日上午以超強颱風的強度在福建福清到浙江蒼南一帶沿海登陸。這也是繼“艾雲尼”之後第二個登陸我國的颱風。10日,中央氣象臺發佈今年首個颱風紅色預警。這個颱風有何特點,將會對我國帶來怎樣的影響?

  中央氣象臺高級工程師錢其峰介紹,“瑪莉亞”具有強度強、發展快、移動速度快等特點。目前,“瑪莉亞”以每小時30公里左右的速度向我國快速逼近,其未來路徑有很大可能會繞過台灣,直接登陸閩浙。這樣颱風內核區會避開台灣地形産生的破壞,登陸時強度會很強。

  “尤為值得一提的是,經過台灣島前後,‘瑪莉亞’將有可能出現‘瘦身’,甩開外圍雲係,成為個頭小但破壞力十足的微型颱風。”錢其峰説。

  錢其峰表示,“瑪莉亞”之所以強度強,主要是其向西北移動時,低層有非常好的流入條件,高層有很好的抽吸作用,其對流發展持續,從而導致強度發展比較明顯,甚至出現了快速加強和長時期維持超強颱風級的情況。此外,它還是一個結構比較緊湊的颱風,一般來説,颱風結構越緊湊強度就會越強。

  再就是移動速度快,由於在它西進過程中,西太平洋副熱帶高壓處於西伸加強的過程中。“瑪莉亞”處在副高南側,在強大的東偏南風驅動下,颱風的水平風速呈現明顯的不對稱結構,颱風北側的偏東風明顯強于颱風南側的偏西風,上述風速的明顯不對稱也是其強度能在高級別上保持甚至增強的動力機制之一。

  “形象地説,副高與颱風的關係就好像抽陀螺,副高就是鞭子,鞭子力量越大,陀螺轉的就越快,所以導致‘瑪莉亞’移動速度特別快。”錢其峰説。

  每次颱風預報之後,錢其峰都會總結。據他介紹,從大數據分析看,“瑪莉亞”和2016年登陸的“莫蘭蒂”非常相似。當時,“莫蘭蒂”從台灣南端擦過,而“瑪莉亞”可能是從台灣北部擦過,雖然是一南一北,但這兩個颱風都從台灣島近身擦過,而且強度都非常強。

  “再就是2006年的 ‘桑美’,是登陸浙閩交界地區的超強颱風,結構非常緊湊,登陸強度風力17級,但是‘瑪莉亞’登陸地點應該不會那麼偏北。”錢奇峰説。

  11日,颱風“瑪莉亞”登陸,也是風雨影響最嚴重的一天,預計福建大部、江西中部、浙江東南部等地將出現大到暴雨,部分地區大暴雨或特大暴雨。

  專家特別提醒,“瑪莉亞”的強風(大於11級及以上)和強降水(大雨及以上)的範圍小,外圍雲係的影響相對較弱,但不可因此掉以輕心,因為颱風的風雨影響會在短時間內迅速加強,要特別小心。

關鍵詞: 瑪莉亞;颱風;強度;登陸;錢其峰;十足;第8號;破壞力;強颱風;影響