所在位置:大陸新聞 > 社會

梵凈山進世界自然遺産名錄 中國還有52項世界遺産

  正在巴林首都麥納麥召開的第42屆世界遺産委員會會議7月2日審議了中國申報的自然遺産項目梵凈山。委員會一致認可梵凈山具備世界遺産所需的“突出普遍價值”,決定將該項目列入《世界遺産名錄》。

  梵凈山位於貴州省銅仁市境內,是武陵山脈主峰,最高峰海拔2570米,遺産地面積402.75平方公里,緩衝區面積372.39平方公里。世界自然保護聯盟認為:梵凈山滿足了世界自然遺産第十條(生物多樣性)標準,展現和保存了中亞熱帶孤島山嶽生態系統和顯著的生物多樣性。

  梵凈山生態系統保留了大量古老孑遺、珍稀瀕危和特有物種,擁有4394種植物和2767種動物,是東方落葉林生物區域中物種最豐富的熱點區域之一;梵凈山是黔金絲猴和梵凈山冷杉唯一的棲息地和分佈地,也是水青岡林在亞洲最重要的保護地,是全球裸子植物最豐富的地區,也是東方落葉林生物區域中苔蘚植物最豐富的地區。

  隨著梵凈山的加入,我國共擁有53項世界遺産,居世界第二。其中,文化遺産36項,自然遺産13項(居世界第一),自然與文化雙遺産4項。

  除梵凈山外,

  其餘52項世界遺産名單↓

梵凈山成功列入《世界遺産名錄》,

  再次向世界呈現了美麗中國的精彩,

  體現了中國政府致力於

  生態文明建設的堅定決心。

關鍵詞: 世界;遺産;梵凈山;自然;中國;名錄;52項;生物;遺産委員會;生態