所在位置:大陸新聞 > 社會

民航局公佈首批86名失信人被禁乘飛機1年

  12日,在中國民航局新聞發佈會上,民航局政策法規司副司長郭仁剛表示,首批86名限制乘坐民用航空器嚴重失信人名單已經公佈,這些失信人將被禁止乘坐民航航班,自名單公佈之日起計算,為期一年。

  首批公佈的86名限制乘坐民用航空器嚴重失信人中,有兩類最多的情況,一是因故意藏匿、攜帶國家法律、法規規定的危險品、違禁品、管制物品而受到公安機關行政處罰的,共64人;二是因使用偽造和冒用他人身份證件、乘機憑證的,共15人。其餘7人分別為在飛機上尋釁滋事、擾亂客艙秩序的,堵塞、強佔、衝擊安檢通道和毆打他人的,以及在航空器內吸煙的。

  民航限制乘坐民用航空器嚴重失信旅客名單是行政機關發佈的行政黑名單,被記入的人員將在一年內被限制乘坐民用航空器,具有行政強制力,所有民航單位都得執行。同時,當事人對被記入民航限制乘坐民用航空器嚴重失信人記錄不服的,可以通過多種救濟渠道維權,包括7個工作日公示期、異議復核機制、期滿移除機制以及訴訟救濟方式等。

  另據介紹,首屆民航科教創新成果展將於13日正式開展。近年來,我國民航科教創新成果顯著,極大地提高了民航飛行運行的安全和效率,比如民航局第二研究所自主研發的高速行李自動分揀系統已在4家機場使用,下一步要在北京新機場投入使用。(記者 趙展慧)

關鍵詞: 失信;民航;飛機