所在位置:大陸新聞 > 社會

長三角一體化“福利包”:5G先試先用 地鐵掃碼通行

  5G先試先用、地鐵掃碼通行……長三角一體化的“福利包”即將到來

  長三角地區主要領導座談會1日在上海召開。座談會在推動長三角更高質量一體化發展的同時,也將給三省一市的人民帶來一大波新福利。這些新福利不光是“包郵區”這麼簡單,而是滲入到百姓生活的方方面面。

  福利一:打通“斷頭路”,跨省交通更順暢

  基礎設施的互聯互通是民之所望。長三角地區主要領導座談會發佈的成果顯示,目前三省一市已落實打通省際斷頭路第一批17個項目,今明兩年全面開工。

  “路通了比什麼都重要。”網民“核桃小王子”説,滬蘇交界處的路況比較差,期待兩地儘快把路打通。

  部分打通工程已經啟動。連接上海青浦和江蘇昆山的盈淀路改建工程5月底實現結構貫通,並計劃在9月通車。上海交通委表示,今年計劃推進9個省界斷頭路項目建設,在高速公路和國道骨幹網絡總體穩定的基礎上,進一步實現與江浙兩省的無縫對接。

  福利二:軌道交通跨省跑 ,一部手機“掃”四城地鐵

  上海軌道交通11號線是全國第一條跨省的地鐵線路。目前,11號線有3座車站位於江蘇昆山,昆山居民僅用10分鐘即可到達上海嘉定區的安亭鎮,並通過四通八達的地鐵網絡快速抵達上海的交通樞紐和熱門商圈。

  11號線安亭站站長秦立群説,很多人家住昆山花橋,每天去上海市區上班。目前安亭站的客流量為日均30至40萬人次。隨著長三角更高質量一體化發展,11號線的客流量預計會繼續上升。

  “地鐵雖然方便,但不可能無限延伸到任何地方。”螞蟻金服副總裁鄒亮表示,運用移動支付技術,支付寶與上海地鐵、南京地鐵、杭州地鐵、合肥地鐵籤訂了合作意向書,將在中國交通通信信息中心指導下,建設區域一體化結算平臺, 實現手機掃碼過閘便民應用的互聯互通、跨區結算。

  目前,上海地鐵已全線支持用大都會App綁定支付寶後掃碼過閘。鄒亮表示,最快在今年年底,四個城市的老百姓去對方的城市坐地鐵,不需要反復買卡、安裝新的App,只要用自己城市的乘車碼,就能在四地掃碼進站。

  福利三:5G先試先用,網絡快到“飛起”

  長三角地區主要領導座談會發佈的成果顯示,三省一市正在積極謀劃制定5G先試先用行動,在長三角率先佈局5G網絡建設,開展綜合應用示範,以新一代信息基礎設施建設引領長三角數字經濟發展。

  為迎接首屆中國國際進口博覽會的到來,中國電信已經與上海的虹橋商務區簽約共建“5G示範商務區”,將在11月舉行的進口博覽會上展示基於5G網絡的創新業務應用。根據運營商發佈的技術標準,5G的傳輸速率比4G高出數十倍,未來應用場景十分豐富。比如,上海的名醫專家,可通過5G傳輸和醫療VR技術,為全國各地的病人開展遠程診斷。

  福利四:異地就醫、異地養老更輕鬆

  “積極研究探索急診和部分門診實現異地就醫直接結算的可行性,實施民生檔案‘異地查檔、便民服務’等項目。” 長三角地區主要領導座談會提出,將旅遊、體育、養老等人民群眾關心的合作事項納入《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020年)》。

  對於浙江省嘉善縣的居民來説,“找上海醫生看病”已不再是新鮮事。統計顯示,嘉善每年在上海的異地住院就醫人員達4000余人。通過和部分上海醫療機構的聯網結算,異地就醫的患者省去了“墊資”“跑腿”的煩惱。

  “人口老齡化是長三角共同面對的大問題。”上海社科院城市與人口發展研究所所長朱建江説,異地養老正在成為一種趨勢。這包括老人隨兒女遷移流動而進行的異地養老,以及老人根據價格、環境等因素選擇的異地養老等。比如,山清水秀的浙江安吉、長興,已成為很多上海老人嚮往的養老地。

  為方便異地養老,近日上海、江蘇、浙江、安徽四地民政部門共同表示,研究建立養老服務補貼異地結算機制。共建“敬老卡聯盟”,方便老年人共享優待和服務資源。

  福利五:共建世界級産業群,家門口就有“高精尖”就業崗位

  長三角地區主要領導座談會提出,要以建設世界級産業集群為目標,優化重點産業佈局,推動産業鏈深度融合。共同推動雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等技術創新,攜手把長三角地區打造成為全球數字經濟發展高地。

  也就是説,像電動汽車、人工智慧這些“高大上”的行業,三省一市根據不同的定位,進行分工。未來在你的家門口,就可能有“高精尖”的就業機會。

  以電動汽車為例,兩家互聯網造車公司蔚來汽車和威馬汽車,總部都在上海。與此同時,兩家公司均在長三角區域內開展佈局:蔚來汽車的合作生産方位於安徽,威馬汽車的生産基地位於浙江。

  産業的梯度佈局,會帶來人才的流動。在前期對接的基礎上,2018年三省一市將通過推進人才互認共享、社會保障互聯互通、和諧勞動關係等方式,共同促進長三角地區人力資源的有效流動和優化配置,提升公共服務便利化水平。(記者何欣榮 有之炘 桑彤)

關鍵詞: 掃碼;上海;長三角一體化;地鐵;福利;異地;長三角地區;長三角;養老;發展