所在位置:大陸新聞 > 社會

優勢突出 潛力巨大 河南服務貿易進入黃金機遇期

  你好台灣網5月29日消息(記者申冬雲) 今天,河南省服務貿易合作推介會在北京國家會議中心第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)京交會上舉辦。同時舉辦展覽,全方位展示推介河南服務貿易發展的比較優勢和巨大潛力,展出了河南在“三路並舉”格局下服務貿易的發展成就以及未來發展服務貿易的區位、人力、文化、市場、營商環境等疊加優勢。

 

  推介會現場(你好台灣網 圖)

  河南省政協副主席龔立群在會上致辭説,河南以天時地利而匯聚神州風物,以寬廣包容而接納九州英華,是重要的人口大省、資源大省,也是重要的消費大省。得天獨厚的條件,為發展服務貿易提供了堅實的基礎。

  河南省政協副主席龔立群在會上致辭(你好台灣網 圖)

  河南省商務廳廳長張延明在會上表示,河南作為中國中西部地區經濟規模最大的省份,已經成為服務業和服務貿易發展最具潛力的地區之一,發展條件趨向成熟,發展機遇已經到來。

  河南省商務廳廳長張延明在會上講話(你好台灣網 圖)

  河南展廳大氣磅薄、美輪美奐。相比前四屆,河南今年的展覽展示和推介會的特點更加突出,展覽展示不再單純展示河南産品,而是重點展示河南服務貿易發展的優勢和潛力、河南支持服務貿易發展的政策紅利以及河南促進服務貿易發展的創新舉措。推介會也不再單純展示河南發展成果,而是更加注重政策解析、優勢推介,邀請專家學者把脈河南服務貿易,從人才市場、區位交通、基礎設施、營商環境、産業基礎等方面挖掘河南未來發展服務貿易的潛力,邀請已落戶河南的世界五百強企業暢談在河南投資興業的感受並提出建設性意見,邀請中國業內知名龍頭企業作典型發言,用“第三隻眼”看河南。此外,河南六傢具有代表性的服務外包園區根據自己的特點、突出比較優勢進行現場推介招商。

 河南展廳(你好台灣網 圖)

  河南特色産品(你好台灣網 圖)

  河南特色産品(你好台灣網 圖)

河南米字型高鐵分佈圖(你好台灣網 圖)

  服務貿易是河南省對外貿易發展和對外開放的新引擎。河南作為中部省份,其服務貿易的發展是中國服務貿易發展的一個生動縮影。2017年河南省服務貿易額80.4億美元,位居中部六省第2位。河南服務貿易發展優勢突出,市場潛力和人才優勢巨大,歷史文化源遠流長、博大精深。河南作為中華民族和華夏文明的發源地,是一個頗具開採價值的文化富礦。

  河南區位交通優勢突出。河南地處中原,也處於全球各大洲國際貨流的均衡點上,不僅是資本、技術、人才、資源跨區域流動的交匯點,而且還是中國東部産業轉移、西部資源輸出、南北經貿交流的橋梁和紐帶,尤其是隨著陸上絲路、空中絲路和網上絲路“三路並舉”的強力推進,河南綜合交通樞紐地位將進一步凸顯,將吸引越來越多的跨國物流龍頭企業到河南佈局。

  河南營商環境不斷優化。近年來,河南不斷深化“簡政放權、放管結合、優化服務”改革,積極營造“法治化、國際化、便利化”營商環境,先後出臺了物流、電商、金融等多方面相關發展規劃等。“三十五證合一”“一次辦妥”“負面清單”等措施帶來的準入門檻的降低和經營成本的下降,給河南省市場帶來了極大活力,誠信體系建設為優化營商環境提供了重要保障。截至目前,河南省市場主體總量已突破522萬戶,居全國第五位、中部六省第一位。

  黨的十九大提出了新時代建設貿易強國、擴大服務業對外開放、構建現代産業體系等一系列新目標新任務,這在對河南省服務貿易發展提出更高要求的同時,也提供了眾多利好,河南省服務貿易將進入加速發展的黃金機遇期。

  “一帶一路”倡議為服務貿易發展帶來新機遇。河南不僅是古絲綢之路的東方起點,而且還是“一帶一路”的重要參建者以及新絲綢之路經濟帶的重要節點省份。“一帶一路”沿線國家大部分為發展中國家,對交通、建築、基礎設施等傳統服務有巨大的需求,有助於推動河南省傳統服務貿易出口。與此同時,沿線國家正在大力發展現代服務業,河南省的金融、電子信息技術、互聯網等新興服務業具有一定優勢,開拓沿線國家市場潛力巨大。

  據悉,下一步,河南將多措並舉,發揮優勢,挖掘潛能,搶抓機遇,促進傳統服務貿易轉型升級,不斷提升河南服務貿易的國際競爭力。將進一步提升服務貿易在全省發展大局中的地位,將服務貿易作為河南參與新一輪改革開放的重要內容和參與國際經濟合作的主要領域;將充分發揮製造業大省的優勢,大力發展技術和知識産權服務貿易、國際物流運輸服務貿易、現代商務服務等生産性服務貿易;將加強國際宣傳,利用多種手段整體塑造“河南服務”的國際品牌形象,讓世界各國的消費者認識了解“河南服務”;將把試點工作與建立長效機制結合起來,目前,河南省共有1個國家級服務外包示範城市(鄭州),2個省級服務外包示範城市(鄭州和洛陽)和13個省級服務外包示範園區(主要集中在鄭州、洛陽、南陽、焦作、許昌五個地市),以及全國唯一一個地市級中醫藥服務貿易先行先試重點區域城市(南陽),下一步,河南將發揮歷史文化資源豐富的優勢,設立多個文化、中醫藥服務出口基地,並進一步深化創新試點試驗和示範工作,努力把試點經驗轉化為促進服務貿易發展的長效機制,讓獨具河南特色的文化産品飛向全世界,讓古老而又現代的中原文化再次綻放奪目光彩。

  推介會現場(你好台灣網 圖)

  本屆京交會吸引了120個國家和地區辦展辦會參會。河南省政府派出了以河南省政協副主席龔立群為團長、河南省商務廳廳長張延明為副團長的260人的代表團參會。

關鍵詞: