所在位置:大陸新聞 > 社會

國家品牌影響力論壇在京召開,發佈《中國旅遊影響力指數榜》

  你好台灣網5月29日消息(記者雅萍)5月28日,國家品牌影響力論壇在北京成功舉行,包括相關政府部門、研究機構和媒體等各方專家出席並參與討論。論壇上發佈了國家品牌力調查研究的首批成果——中國旅遊影響力指數榜,最具影響力全域旅遊目的地十大景區、最具影響力十大旅遊景區、最具影響力十大旅行社企業等榜單隆重揭曉。

  國家品牌影響力論壇在京召開。(你好台灣網 圖)

  此次國家品牌影響力調查研究是由中國社會科學院《國家品牌影響力報告》研究聯盟牽頭,人民網輿情數據中心、中國人民大學中國市場營銷研究中心等單位共同參與的國家品牌影響力大型研究計劃,採用在線調查、輿情監測、大數據分析等方式,對旅遊、家居建材、地産、汽車、IT、快消品等22個行業領域的1000+品牌的綜合影響力進行全方位調查與解析,中國旅遊影響力指數是該調查研究的第一批研究成果。

  根據國家品牌影響力2018調查成果,浙江省桐鄉市、安徽省黟縣、上海市金山區、四川省都江堰市、陜西省韓城市、江西省婺源縣、廣西自治區陽朔縣、福建省武夷山市、山西省平遙縣、廣東省珠海市橫琴新區等獲得最具影響力全域旅遊目的地十大景區;安徽省齊雲山景區、山東省臺兒莊古城景區、河南省黃柏山景區、安徽省西遞景區、山西省介休綿山景區等獲得最具影響力十大景區;攜程、中國旅遊集團、中青旅、同程藝龍、眾信旅遊、飛豬、凱撒旅遊、春秋旅遊、驢媽媽、康輝旅遊等獲得最具影響力十大旅行社企業。

  最具影響力十大景區代表上臺領獎。(你好台灣網 圖)

  “經過連續30多年的經濟快速增長和旅遊産業蓬勃發展,旅遊成為中國人重要的生活方式,旅遊産業也已經成長為中國各級政府著力發展的戰略性、支柱性和綜合性産業。”參與國家品牌影響力研究項目的專家介紹説,基於此,研究團隊把旅遊影響力指數作為首批重要研究課題,于2018年上半年在全國範圍內啟動調查研究,調查共覆蓋全國所有省市自治區及100個旅遊城市,評價對象包括1600以上景區和旅遊目的地以及旅遊企業近千家,得出相關企業及旅遊目的地的品牌綜合影響力,從而為相關企業及景區的品牌營銷以及軟實力的提升提供重要的參考依據。

  CEM系統發佈現場。(你好台灣網 圖)

  為幫助相關企業尤其是景區等旅遊單位提高遊客的滿意度、提升其品牌影響力,由問卷網、世研智庫、旅遊輿情智庫聯合推出的針對景區的顧客體驗管理系統在當天的論壇上也宣佈正式上線。專家介紹説,“該系統關注顧客體驗,將CEM管理方法運用與景區管理相結合,可以幫助景區實時監控遊客的對景區的評價反饋,並通過可視化的圖表展示讓景區管理者實時掌控運營情況,及時處理遊客的疑問和不滿,有目的高效率地提升遊客的遊覽和消費體驗,從而提升景區的口碑,提升景區的影響力,這對提升遊客對景區的好感度將産生實質性的幫助。”

  國家品牌影響力研究聯合實驗室掛牌。(你好台灣網 圖)

  資料顯示,該系統適用於旅遊局委(旅遊主管部門)、4A及5A景區、OTA旅遊企業、全域旅遊示範區等,可以實時掌握遊客真實反饋,持續提升遊客旅遊體驗,提高科學專業的報表及評價體系,通過激勵遊客自主推薦與二次消費,從而持續提升旅遊服務質量,提升景區品牌的傳播與營銷。另外,該系統還可以快速獲取問題反饋,及時進行滿意度修復,通過滿意度變化曲線實現景區輿情的預警。

關鍵詞: