所在位置:大陸新聞 > 社會

銀行卡被盜刷怎麼辦?先凍結 再去ATM機打印憑條

  5月15日,河北保定市民王女士連續接到2條短信,短信顯示她的銀行卡被異地刷了3次,共刷去近5000元。明明銀行卡在手裏,可錢卻被刷走了。生活中,使用銀行卡來購買商品、網銀支付消費已經成為人們的日常消費習慣。不過,銀行卡盜刷案件也隨之日益增多。如何防範此類銀行卡盜刷風險?遇到銀行卡被盜刷該怎麼辦?對於這些問題,主持人為網友一一解答。

  河南網友“我愛理財”:為什麼會發生銀行卡盜刷情況,銀行卡是如何被盜刷的?

  主持人:在生活中,被盜刷銀行卡的風險無處不在,主要的幾種作案手段有改裝POS機竊取銀行卡信息,隨後複製銀行卡盜刷;通過木馬程序以短信形式發送至受害人手機上,誘導受害人安裝後獲取受害人信息,盜刷銀行卡;在銀行ATM機上安置微型攝像機和“鴨嘴卡口”用來竊取銀行卡用戶的密碼和信息。總之,各種手段都有,在生活中一定要提高警惕,不要洩露個人信息防止銀行卡盜刷。最好開通短信提醒服務,第一時間掌握銀行卡資金動態。

  山東網友“富甲天下”:遇到銀行卡盜刷怎麼辦?

  主持人:如果發現自己的銀行卡被盜刷了,一定要迅速採取以下措施,將損失降到最低。

  首先要凍結銀行卡。發現卡內異動時要第一時間給發卡行打電話,告知客服該卡被盜刷了,要求銀行止付並申請凍結。然後去ATM機上打印憑條,這樣可以證明銀行卡與本人在一起,證明發生盜刷時銀行卡與本人均在本地,不可能同一時間發生異地刷卡消費。最後去公安機關報案,詳述被盜刷的情況,留好報警回執。完成上述步驟後,受害者可以找銀行協商賠償事宜。

  湖南網友“清風無影”:除了找銀行賠償外,還有什麼方法可以減少盜刷損失?

  主持人:可以考慮買份個人賬戶資金安全保險。所謂個人賬戶資金安全保險,是保障被保險人名下所有銀行卡、網銀賬戶、第三方賬戶、支付寶等因被他人盜刷、複製而導致的資金損失,以及因被他人在櫃面及ATM機盜取及轉賬導致資金損失的保險産品。

  在中國保險行業協會發佈的財産保險公司自主註冊産品報告顯示,很多保險公司推出了個人賬戶資金安全類保險産品。基本覆蓋了包括銀行儲蓄卡、信用卡等金融機構賬戶、第三方充值賬戶、支付寶、微信等網絡支付賬戶在內的個人常用支付環境。這些産品也比較便宜,只需要投保幾十元就可以獲得幾十萬元的保額。

  (本期主持人 彭 江)

關鍵詞: 銀行卡;憑條;盜刷;被盜;賬戶;保險;怎麼;短信;資金;支付