所在位置:大陸新聞 > 社會

國際航班價格偏高有望緩解:打破規則 引入競爭

  打破“一線一企”規則,進一步引入競爭

  國際航班價格偏高狀況有望緩解(政策解讀)

  資料圖:5月7日傍晚,中國西安至英國倫敦的直航班機經過11個小時的飛行完成首航,抵達倫敦希思羅機場。這是第一條由中國古都西安直飛英國首都倫敦的客運航線。中新社記者 張平 攝

  本報北京5月16日電 (記者趙展慧)近日,民航局正式印發新修訂的《國際航權資源配置與使用管理辦法》,對國際航權資源進行分類配置管理,漸進打破“一條遠程國際航線一家承運人”的規則,並建立航權資源配置遵循的原則及量化指標體系,嚴格航權使用管理。

  國際航線分為一類國際航線和二類國際航線。

  一類國際航線是指我國至航權開放國家的航線或航權部分開放國家的協議開放航線。二類國際航線是指一類國際航線以外的航權受限市場的國際航線,分為二類遠程國際航線和二類非遠程國際航線。中國國內航點至美洲、歐洲(不含俄羅斯)、大洋洲、非洲航點的二類國際航線為二類遠程國際航線,其他為二類非遠程國際航線。

  民航局相關負責人介紹,長期以來,為降低航空公司開拓遠程國際航線的風險,遠程國際航線實行“一條遠程國際航線一家承運人”的政策。隨著我國國際航空運輸發展進入新階段,人民群眾對更加通暢便捷、差異化的國際航空運輸服務的需求日益強烈,航空公司對構建樞紐日益重視,為鼓勵適度競爭,實現公共利益最大化,有效發揮北京新機場大型國際樞紐的作用,打破原有規則勢在必行。

  對不同類別的航線採取分類管理:一類國際航線不限定指定承運人數量、航線表、運營班次及運力安排。二類遠程客運國際航線逐步引入競爭。對已有空運企業運營的二類遠程客運國際航線,若滿足辦法規定的新增承運人準入標準,可以新增一家承運人,從而漸進打破“一線一企”規則。

  為何要採取“漸進”的方式?該負責人解釋説,結合對英國、澳大利亞、日本等國的實證分析與對我國的實證研究,以激進方式放開遠程國際航線準入,容易造成惡性競爭。

  辦法修訂後的另一項重大創新內容,就是確定了國際航權資源配置量化指標體系。指標體系包含消費者利益、樞紐發展、資源使用效率和企業運行品質四大類共16項指標,並明確了這些指標的評分標準和計算方法。“實現了國際航權資源配置由定性管理向定量管理的重大轉變,是世界範圍內的管理創新。”該負責人説。

  新修訂的辦法會給旅客帶來什麼樣的好處?“毋庸置疑,新規帶來的是更低的價格、更好的服務。”中國民航大學經濟與管理學院教授李曉津分析,過去“一線一企”的國際航權分配方式雖然降低了航空公司的風險,但也容易造成國際遠程航班票價高企等問題。擴大市場準入,進一步引入競爭,旅客在國際遠程航線上將可以選擇多家中國航空公司,更低的價格和更好的服務可期。

  “比如,近期北京—巴黎時刻增加以及新規後多家國內航空公司有機會進入這一市場,乘坐這一航線的旅客將會顯著受益。部分前往紐約、溫哥華、悉尼等地的熱門國際航班價格偏高還一票難求的狀況,未來也將得到緩解。”李曉津舉例説。

關鍵詞: 國際;航線;遠程;航權;競爭;規則;價格;二類;航班;管理