所在位置:大陸新聞 > 社會

2018孟子故里母親文化節開幕 推動設立中華母親節

  2018孟子故里(鄒城)母親文化節開幕式15日在山東省鄒城市孟子大劇院舉行。本屆文化節以“傳承家庭美德弘揚時代新風”為主題,推動將每年的農曆四月初二(即孟子誕辰日)定為中華母親節。

  第十三屆全國人民代表大會常務委員會委員、致公黨中央副主席曹鴻鳴在開幕式致辭表示,2018年全國兩會上,致公黨中央、農工黨中央,以及中國社科院學部委員、世界宗教研究所所長卓新平都提出了設立中華母親節的相關提案和建議,提出將“弘揚孝道文化”作為推動中華優秀傳統文化傳承發展的重要內容,倡議以孟母為代表,以孟子誕辰日設立中華母親節。

  曹鴻鳴説,致公黨作為提案黨派之一,將繼續以此為己任,跟蹤推動呼籲議案落地,推動設立中華母親節。

  “母親節是最重要的人倫大節,設立中國自己的母親節既必要又緊迫。”農工黨中央原副主席、中華母親節促進會會長汪紀戎呼籲,設立中華母親節要以傳承中華文化為己任,以倡導傳統節日弘揚民族精神為希冀,一如既往推動設立中華母親節,為挖掘民族文化精髓暢與議,為選擇並傳承宏大的文化記憶踐與行,為設立中華母親節鼓與呼。

  鄒城市委書記柳景武介紹稱,鄒城是母教文化發源地,孟母“三遷擇鄰”“斷機教子”等典故世代傳頌,不僅造就了一代“亞聖”孟子,更成就了孟母古代“四大賢母”之首的地位。

  柳景武表示,近年來,鄒城以創建優秀傳統文化傳承發展示範區為目標,建設孟子研究院新院、中華母親園等文化項目,舉辦了“孟母教子與設立中華母親節”高峰論壇等系列文化交流活動。把舉辦母親文化節、推動設立中華母親節作為抓手和目標,12年來不忘初心、砥礪前行,在全社會産生良好反響。

  “鄒城家風建設與母教文化底蘊深厚,更應在優秀傳統文化傳承與創新中實現更大作為。”山東省政協副主席、致公黨山東省委主任委員趙家軍認為,依靠“孟子故里(鄒城)母親文化節”這一優秀文化載體,整理和收集好優秀傳統文化,秉持古為今用、推陳出新的原則,將實現優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,最終凝成向上、向善的力量。

  孟子基金會也于當天正式成立,中共鄒城市委宣傳部部長高兆波宣讀了設立孟子文化獎的倡議。由中華母親促進會副會長兼秘書長管昌平與10名母親節推進城市代表共同倡議設立中華母親節。

  本屆母親文化節涵蓋紀念孟母孟子大典、“孟母教子的當代價值”高端論壇、鳳凰山國際旅遊度假區中華母親園奠基儀式等九大主題活動,同時還將開展孟母大講堂、海外華文媒體文化交流—孟子故里行、山東梆子劇《孟母》惠民演出、“陪著媽媽免費遊鄒城”等相關活動。(完)

關鍵詞: 中華;孟子;文化節;母親節;文化;母親;設立;故里;鄒城;孟母