所在位置:大陸新聞 > 社會

共享健康從“小環境”開始 改變習慣需“硬約束”

4月15日,參賽選手在2018北京國際長跑節—北京半程馬拉松賽上。新華社記者 鞠煥宗 攝

  共享健康,從“小環境”開始

  “關注小環境,共享大健康”,這是中國第30個愛國衛生月的主題。今年4月,中國各地將通過倡導垃圾分類、社會環境整治、科學健身等活動,引導公眾關注身邊的健康環境,踐行健康生活方式理念。

  “每個人都是自己健康的第一責任人”。如何從體制機制上鼓勵健康行動、提升健康素質,以小環境的改善創造大健康的成果,是健康中國戰略落地生根的關鍵。

  垃圾分類

  改變習慣需要“硬約束”

  在北京工作的媒體人小鄭,如今已經習慣了對垃圾進行分類投放。“小區和寫字樓裏的垃圾桶都有明確的分類提示,我會提前把廚余垃圾、可回收垃圾等分裝到不同的垃圾袋裏。”

  去年4月,中國發佈《生活垃圾分類制度實施方案》,要求在全國46個城市先行實施生活垃圾強制分類,2020年底生活垃圾回收利用率達35%以上。近1年的時間,垃圾分類的難題正在逐步得到解決。

  此次愛國衛生月期間,各地也將舉辦宣傳活動,倡導垃圾分類,廣泛普及生活垃圾分類知識,推廣生活垃圾分類好的做法和模式,引導群眾踐行綠色生活,共建和諧宜居的生態環境。

  “雖然垃圾分類的‘提示’到位了,但是習慣改變還需要時間。”小鄭説,應有相關的政策和機制,鼓勵分類行為、懲罰不分類行為。

  北京市政府參事王維平認為,過去垃圾分類推進艱難,其中一個原因就是居民的生活習慣問題。既沒有嚴苛的處罰,也沒有誘人的利益,習慣自然難以養成。除了明確垃圾分類的獎勵措施外,必須要有強制性措施。

  為此,不少城市各出“奇招”。上個月,上海出臺了關於垃圾分類體系建設的實施方案,加強對垃圾分類違法行為聯合懲戒等“硬約束”。在上海長寧區,由黨員、樓組長、居民骨幹和物業人員組成的志願者隊伍,在垃圾投放時段到垃圾廂房處指導分類,並統計每家每戶的垃圾投放情況。半年間,堅持垃圾分類的居民由過去的5%增長到了95%。

  “垃圾分類具有公眾性,每個人都得參與,這就決定了垃圾分類的長期性,必須由簡入繁,逐漸推進。”王維平説。

  全民健身

  科學鍛鍊才能“會健身”

  4月15日這天,很多人的朋友圈都被馬拉松“刷屏”了。這一天,有超過26萬名跑者奔赴全國各地,參加了超過40場馬拉松比賽。有人説,這一天是馬拉松的“春運日”;也有人説,這是一個屬於馬拉松的“超級週末”。

  1天40多場比賽的背後,是全民健康理念的普及與全民健身風潮的洶湧。10年前,中國大眾跑步才剛剛萌芽啟動;5年前,全年的馬拉松相關賽事剛突破兩位數。而今,僅去年一年,全國各地就舉辦了馬拉松及相關運動賽事1100場。

  全民健身搭建了從“健身”通往“健康”的橋梁,成為健康中國的有力支撐。而其中的要義在於,如何科學鍛鍊,讓體育運動的功效發揮到最大。雖然跑步熱潮席捲,賽事數量井噴,但因缺乏科學系統訓練、心態急功近利等原因造成的運動損傷甚至猝死的情況時有發生。

  有跑友表示,一些跑者單純追求新鮮、刺激,缺乏系統訓練和跑步習慣的養成。目前我國在跑步團隊的培養和跑步文化的塑造上,與發達國家還有較大差距。

  所幸,越來越多的健身愛好者開始認識到科學鍛鍊的重要性。他們有的在網絡上、朋友圈中傳播正確的健身理念;有的投身基層,成為社會體育指導員,在社區街鎮指導百姓科學鍛鍊。

  用運動鍛鍊推進健康關口前移,要解決“能健身”的問題,即降低消費門檻,推動公共體育設施向社會免費或低收費開放。更重要的是要解決“會健身”的問題,普及科學健身知識,加強體育運動指導。

  廁所革命

  移風易俗加快“補短板”

  建設美麗鄉村,是鄉村振興戰略中的重要環節。近期,中國多地陸續召開2018年農村工作會議,推進鄉村生態環境保護和治理成為重點。北京市日前確定了今年1107個美麗鄉村建設任務的村莊名單,重點圍繞“清臟、治亂、增綠”三項要求,聚焦“廁所革命”“四好農村路”建設、垃圾污水治理等,加快補齊農村人居環境突出短板。

  美麗鄉村的一大重點,就是“廁所革命”。數據顯示,2016年全國農村衛生廁所普及率達80.3%,健康素養逐步提升,廁所革命成為疾病防控、健康素養培養與人居環境建設等中國社會治理“大處方”的有機一環。到2020年,全國農村衛生廁所普及率要達到85%;下一步,中國將推動形成建、管、用並重的長效管理機制,進一步提升改廁質量,力爭2030年實現全國無害化衛生廁所全覆蓋。

  今年的愛國衛生月提出,將以加強農村地區衛生廁所建設、使用、管理為重點宣傳推進“廁所革命”,引導群眾形成良好的衛生習慣,從源頭控制疾病的傳播流行,改善農村人居環境。

  廁所“小環境”的改善,是提升健康衛生素養的一大步。數據顯示,改廁前後中國農村居民的健康知識知曉率由70%提高到77%,飯前、便後洗手的農村居民比例分別提高了21.5%和24.9%。專家表示,全民健康素養是健康融入所有政策的生動體現,而以廁所革命為代表的愛國衛生工作發揮了“移風易俗、改造國家”的重要作用。(劉)

關鍵詞: 鄉村生態;健康素質;健康環境