所在位置:大陸新聞 > 社會

“Tik Tok們”海外“圈粉” 彰顯中國網絡文化魅力

  近日,日本經濟新聞的一則調查報道稱,每100個日本女生中,超過24個在玩一款名為Tik Tok的短視頻應用。目前,Tik Tok已成為日本最主流的視頻類App之一。

  與此同時,Tik Tok還開始風靡東南亞,在泰國、越南、菲律賓等多國的應用商店中名列前茅。甚至在亞洲流行文化的風口韓國,Tik Tok也成為廣受年輕人追捧的短視頻應用。

  許多人並不知道,這款廣受全球用戶追捧、看起來也相當國際范兒的App,卻是中國公司的傑作,其正是當下火爆中國市場的抖音海外版。

  實際上,除抖音外,包括火山小視頻、快手、小咖秀等十幾款中國短視頻應用也在海外實力“圈粉”,它們正與全球互聯網巨頭展開直面競爭。

  在日本市場,中國短視頻應用面對的直接對手是Facebook、Snapchat、YouTube等這樣的國際互聯網巨頭。群雄環伺中,作為中國土生土長的手機應用,抖音海外版在日本的成功具有示範價值。這在中國互聯網産品的出海史上具有里程碑式的意義:搭載文化影音內容的中國互聯網應用,不僅第一次實現了互聯網公司影響力上的反超,更是文化影響力上的一次逆襲。

  曾幾何時,對於韓流、日係文化的輸出,我們往往只能被動跟隨和接受。很長一段時間以來,韓流和日係一直是左右中國流行文化的風向標。而現在,流行文化的策源地,正隨著“抖音們”的海外走紅,潛移默化間發生著反轉。

  一款被全世界廣泛認可的應用,背後必然充滿科技含量。以抖音最受追捧的尬舞機為例,其關鍵技術是今日頭條自主研發的AI肢體識別技術。類似基於今日頭條AI技術的還有背景分割、音樂濾鏡、AR 貼紙、“實時染發”等新功能和特效。正是有了這些“黑科技”,才能讓全球用戶都玩得不亦樂乎、欲罷不能。

  如果説技術上的反超是一次硬科技的勝利,那麼流行音樂的歡快節奏感,尬舞帶來的創意與歡笑,對美食的熱愛,對生活中趣事的記錄……在這些來自普通用戶的生活記錄裏,也向世界展示著當下中國普通人的美好生活,展現著這片古老大地上迸發出的新活力。

  文化藝術沒有國界,音樂和舞蹈本來就是人類共同的表達語言。隨著中國短視頻平臺集體出海,其承載的中國文化元素隨之走出國門、走向世界。中國互聯網行業為彰顯中國文化軟實力做出了自己的獨特貢獻。

  當然,個別短視頻平臺為博眼球、賺流量疏于對內容的管理,我們必須果斷向低俗傾向説不。近期來自監管部門的集中整頓,對中國短視頻行業長遠發展來説,其實是一劑苦口良藥,一個積極向上、健康有序的文化生態是全世界用戶的共同心聲。

  伴隨本土互聯網平臺的影響力與日俱增,中國互聯網文化和模式散發的魅力,吸引著全球用戶的目光,並在情感上與之産生共鳴。

關鍵詞: