所在位置:大陸新聞 > 社會

教育部印發意見 設立國家安全學一級學科

 日前,教育部印發《關於加強大中小學國家安全教育的實施意見》(簡稱《意見》),要求設立國家安全學一級學科;依託普通高校和職業院校現有相關學科專業開展國家安全專業人才培養;教育部遴選一批有條件的高校建立國家安全教育研究專門機構,設立相關研究項目。

  《意見》的重點工作包括:

  構建完善國家安全教育內容體系。小學生應了解國家安全基本常識,增強愛國主義情感;中學生應掌握國家安全基礎知識,增強國家安全意識;大學生應接受國家安全系統化學習訓練,增強維護國家安全的責任感和能力。

  推進國家安全教育實踐基地建設。統籌利用現有資源,鼓勵支持各地遴選建設一批符合總體國家安全觀要求的綜合性教育實踐基地、滿足不同領域國家安全教育需求的專題性教育實踐基地。

  加強國家安全教育師資隊伍建設,重點培育和選拔一批國家安全教育教學名師,打造一支以專業教師為骨幹、專兼結合的國家安全教育師資隊伍,在各級教師培訓計劃中增加國家安全教育教學培訓內容。

  《意見》要求,開展教育督導,將國家安全教育開展情況納入年度督導計劃,將督導評價結果納入年度考核指標體系,定期開展專項督導;確保經費投入,充分利用各种經費渠道,積極吸納社會力量參與國家安全教育資源建設。(記者 張爍)

關鍵詞: