所在位置:大陸新聞 > 社會

國內外專家學者齊聚浙江義烏 共話電子貿易發展大計

2018中國數字貿易高峰論壇在浙江義烏舉行(圖片來源:中國新聞網 鄭逸凡 攝)

  11日,以“開放包容、普惠共贏”為主題的2018中國數字貿易高峰論壇在浙江義烏舉行。來自聯合國國際貿易中心、APEC電子商務工商聯盟、國際港口協會以及國內外相關産學研商各界人士參會,聚焦數字經濟發展趨勢下如何推行高水平的貿易自由化、便利化政策,提升單一窗口實際應用效能等重要議題,進行了深入討論。

  當前新一輪科技革命和産業變革席捲全球,數字經濟已經成為全球經濟新引擎。如何推動電子貿易便利化,也成為了全球話題。

  “21世紀,大家都見證了一個新的增長時代。電子商務現在的增長速度非常快,已經成為了普通人生活當中不可或缺的一部分。”在聯合國國際貿易中心貿易便利化高級顧問MohammadSaeed看來,傳統貿易是基於船運的跨國貿易,耗時長,而隨著電子商務的發展,消費者對於時效要求也越來越高。

  在MohammadSaeed看來,電子商務交易從消費者下單到收貨的整個過程中,效率是由整個環節當中的最弱一環決定的,因此要提高效率必須從整個供應鏈角度考慮問題。

  MohammadSaeed認為,這就需要公有企業、私營企業以及海關、口岸等相關部門機構共同參與,才能真正打造一個貿易便利化的大環境,如口岸管理機構需要跟私營企業進行密切的合作,不管大公司還是小公司都應該受到口岸管理機構的相應政策支持。

  電子貿易發展如火如荼,熱潮之下也亟需冷思考。在商務部電子商務和信息化司巡視員聶林海看來,數字商務快速發展,催生了新業態、新模式、新産品、新服務,在推動經濟社會創新發展的同時,勢必也會産生新的問題,如數據信息採集和個人隱私安全威脅,部分領域法律法規亟待完善,相關體制機制亟待進一步優化,數字商務的人才缺口較大等問題。

  因此聶林海提出,應從加強頂層設計、完善機制體制、加強政策佈置、創新服務監管和加強理論研究五大舉措入手,來全方面優化電子貿易發展環境。

  據悉,論壇現場還舉行了“空中絲綢之路”起航儀式,並首次由中國國際電子商務中心向全球公開發佈了《世界電子商務報告》。

關鍵詞: 齊聚;貿易;發展;電子商務;義烏;電子;浙江;國內外;數字;便利化