所在位置:大陸新聞 > 社會

五部門:合理規範口岸進境免稅店租金比例和提成水平

  據財政部網站消息,為進一步促進口岸進境免稅店健康發展,指導相關口岸制定科學規範的招標評判標準,從嚴甄別投標企業實際情況,財政部、商務部、文化和旅遊部、海關總署、國家稅務總局近日就《口岸進境免稅店管理暫行辦法》做出補充規定,要求合理規範口岸進境免稅店租金比例和提成水平,避免片面追求“價高者得”。

  規定指出,招標投標活動應嚴格遵守有關法律法規的規定。口岸進境免稅店的經營主體須豐富經營品類,制定合理價格,服務於引導境外消費回流,滿足居民消費需求,加速升級旅遊消費的政策目標。

  規定要求,招標投標活動應保證具有免稅品經營資質的企業公平競爭。招標人不得設定歧視性條款,不得含有傾向、限制或排斥投標人的內容,不得以特定行政區域或者特定的業績作為加分條件或者中標條件。單位負責人為同一人或者存在控股、管理關係的不同單位,不得參加同一標段投標或者未劃分標段的同一招標項目投標。

  規定要求合理規範口岸進境免稅店租金比例和提成水平,避免片面追求“價高者得”。財務指標在評標中佔比不得超過50%。財務指標是指投標報價中的價格部分,包括但不限于保底租金、銷售提成等。招標人應根據口岸同類場地現有的租金、銷售提成水平來確定最高投標限價並對外公佈。租金單價原則上不得高於同一口岸出境免稅店或國內廳含稅零售商業租金平均單價的1.5倍;銷售提成不得高於同一口岸出境免稅店或國內廳含稅零售商業平均提成比例的1.2倍。

  規定稱,應綜合考慮企業的經營能力,甄選具有可持續發展能力的經營主體。經營品類,尤其是煙酒以外品類的豐富程度應是重要衡量指標。技術指標在評標中佔比不得低於50%。技術指標分值中,店舖佈局和設計規劃佔比20%;品牌招商佔比30%;運營計劃佔比20%;市場營銷及顧客服務佔比30%。品牌招商分值中,煙酒佔比不得超過50%。

  規定要求規範評標工作程序。評標過程分為投標文件初審、問題澄清及講標和比較評價三個階段,對每個階段的評審要出具評審報告。

  規定表示,中標人不得以裝修費返還、稅後利潤返回、發展基金等方式對招標企業進行變相補償。招標人及所在政府不得通過補貼、財政返回等方式對中標企業進行變相補償。

關鍵詞: 口岸;租金;進境;佔比;合理規範