所在位置:大陸新聞 > 社會

北京簡化行政審批流程 多部門推9+N政策為企業減負

  北京簡化行政審批流程 企業少跑腿 好辦事 不添堵

  多部門出臺“9+N”政策為企業減負

  原先企業申報住房公積金需要填寫6張表單,做不動産登記得跑交易、稅務、登記3個部門,開辦企業工商登記需等8個工作日……如今這些“繁瑣流程”和“多個窗口”的行政審批過程將得到簡化。今天上午,市發改委同市財政局、市規劃國土委、市城市管理委、市商務委、市工商局、市金融局、市高級人民法院、市電力公司等單位,精準發佈了一批政策措施為企業減負,形成了“9+N”的政策體系,優化營商環境。

  在去年出臺率先行動實施方案和136條政策措施清單的基礎上,市發改委等單位進一步發佈細化辦事環節,主要目的是讓企業少跑腿、好辦事、不添堵。比如在獲取電力方面,精簡用電報裝資料種類和數量,取消了小微企業內部工程圖紙審核及中間檢查,使辦電環節由原來的6個減少到3個。在繳納稅費方面,推出辦稅事項“最多跑一次”和“一次不用跑”清單,納稅人在網上即可辦理清單事項或最多只需要到稅務機關跑一次。在住房公積金登記開戶辦理流程方面,簡化申報材料,將原有6張表單簡化為1張申請表。在不動産登記方面,推廣“互聯網+不動産登記”改革,實施“一窗辦理”舉措,將當前房地産登記所需的交易、稅務、登記3個部門調整為一口受理、內部流轉、並聯審批、減少環節。在社會投資建設項目審批方面,實施分類管理,精簡了審批前置要件,“多規合一”精簡“挨個跑、分頭辦”的繁瑣環節,明確社會投資的房屋建設工程不再強制要求進行設計和施工招投標。

  記者從市發改委獲悉,本市在去年為企業和社會減負超過400億元的基礎上,再次簡政減稅減費。開辦企業方面,完善公章刻製即時自動備案機制,為企業免費提供刻製公章服務,取消了平均300元的成本,預計每年減輕企業負擔6000萬元。跨境貿易方面,對企業反映強烈的口岸不合理收費行為予以清理和規範,依法查處各類違法違規收費問題,維護企業合法權益。獲得電力方面,開展小微企業“零上門、零審批和零投資”三零專項服務行動,按照2017年相關數據測算,可為客戶節省外電源投資約12億元。

  開辦企業方面,設立區級企業開辦大廳、實現“只進一門,只對一窗”,推廣工商登記全程電子化、線上申請登記最快當日即可辦結,擴大名稱自主預查範圍、最快20分鐘可完成名稱登記,工商登記所需時間從8個工作日壓縮至1至3個工作日。初次申領增值稅發票快捷辦理套餐,將領取發票的時間由10天壓縮至1天。施工許可方面,通過再造審批流程,社會投資建設項目辦理時限壓縮至45個工作日以內。市政接入方面,按照注重審批向注重監管、串聯向並聯轉變的思路,承諾辦理總時限不超過40個工作日。財産登記方面,積極構建“互聯網+不動産登記”,辦理時限壓縮到1至5個工作日。跨境貿易方面,加強京津兩地通力合作,京津口岸跨境貿易便利化水平大幅提升,原産地證2小時辦結,由京津商務部門簽發的自動進口許可證、出口許可證1個工作日內可完成審批。推動實現檢驗檢疫全程網上辦理,辦理時間由36個小時縮減到2小時。(記者 曲經緯)

關鍵詞: 企業;登記;方面;審批;政策;部門;流程;辦理;行政;北京