所在位置:大陸新聞 > 社會

如何推進分級診療?人大代表開出“互聯網+”新藥方

  資料圖:分級診療插上“翅膀” ,湖南實現下上級醫院空中轉診,圖為醫護人員為患者插上醫療儀器。徐志雄 攝

  (兩會綜述)如何推進分級診療?人大代表開出“互聯網+”新藥方

  今年政府工作報告提到,“分級診療和醫聯體建設加快推進”、“推進分級診療”。全國人大代表、南昌大學第一附屬醫院院長張偉認為,要著力構建“互聯網+”分級診療體系建設,合理配置醫療資源,實現優質醫療資源共享。

圖為全國人大代表、南昌大學第一附屬醫院院長張偉。中新社記者 劉佔昆 攝

  經過多年的基層調研,張偉發現,受基層醫療機構技術人員及服務能力、患者擇醫觀念、醫保報銷制度等多方面因素影響,中國目前醫療資源在地區上分配不平衡,“大城市集中了大部分的優質醫療資源,20%的大型公立醫院承擔了80%的醫療服務。”

  “一邊是城市大醫院‘人滿為患’,一邊是基層醫療機構‘門可羅雀’,‘上面吃不下,下面吃不飽’的情況在中國普遍存在。”張偉指出,基層醫療機構首診的剛性不足制約了分級診療服務的健康發展。

  對於如何推進分級診療?張偉建議,應結合本地區醫療資源實際情況,主動順應“互聯網+”發展趨勢,積極依託信息化手段,著力構建“互聯網+”分級診療體系建設,改善醫療資源合理配置。具體從以下三個方面著手:

  ——依靠互聯網技術開發形成互聯網醫師培訓平臺

  引入大醫院的“大專家”,甚至是國外著名專家作為講師,同時引入線上線下結合的特點,授課內容包含國內外知名專家獨家手術視頻直播講解、醫療新技術進展、線上遠程諮詢指導、專家遠程授課等。

  借助互聯網承載信息量大、更新速度快的優勢,伴隨著硬體設備技術的提高,使得臨床教學能夠擺脫傳統教學在時間和空間的限制。讓基層醫務人員保持知識的更新,提高專業技術水平。

  ——聯合國內知名互聯網公司共同建立互聯網分級診療系統

  首先患者通過互聯網提交病情資料,同時將30%的專家門診號源供網上提交申請,按照“病情優先”原則審核、分配專家號源。

  政府對通過網絡平臺購買分診轉診的服務,出臺相關政策給予支持,調動商業分診平臺的積極性。另外政府監管機構需建立機構準入、資質審核等工作,保障分級診療系統的有序運行。

  ——組建基於遠程協作網的醫療聯合體確保優質醫療資源下沉

  建立省市三級醫院與縣級醫院緊密型醫聯體模式,可將縣級醫院設立為省市三級醫院分院,將大醫院的管理、技術、人才、信息等優質資源向縣級醫院延伸,實現人、財、物的下沉。

  以信息化技術為紐帶,建立病理診斷中心、影像會診中心、心電會診中心等遠程會診中心,充分實現優質醫療資源共同共享,方便百姓“面對面”享受大醫院提供的診療服務。(完)

關鍵詞: 醫療;互聯網;診療;分級;醫院;資源;如何;張偉;技術;人大代表