所在位置:大陸新聞 > 社會

個稅怎麼減?房産稅怎麼徵?財政部給出回應

  個稅怎麼減?房産稅怎麼徵?剛剛,財政部回應了!

  個稅、房産稅、地方債……這些熱點的財稅問題,財政部的三位官員給出了最權威的解讀!

  7日上午,十三屆全國人大一次會議舉行記者會,財政部部長肖捷,副部長史耀斌、胡靜林就“財稅改革和財政工作”相關問題回答中外記者提問。

記者會現場 中新社記者 李卿 攝

  個稅起徵點如何調整?

  史耀斌表示,財政部會根據居民的基本生活消費水平的變化來確定,並且提出一個提高起徵點的建議,一個政策性的建議。

  他指出,此次個人所得稅改革增加了專項扣除,《政府工作報告》裏提出首先選擇的重點就是子女教育、大病醫療,老百姓最急需最關切的,“當然我們還會根據實際的情況來最後具體確定專項扣除項目的規模和數目”。

  房産稅什麼時候徵?怎麼徵?

  財政部副部長史耀斌表示,目前全國人大常委會預算工作委員會、財政部以及其他有關方面正在抓緊起草和完善房地産稅法律草案。房地産稅總體思路就是立法先行、充分授權、分步推進。按照這樣一個總體思路,“目前,我們正在設計、完善,同時再進行論證和聽取意見”。

  史耀斌介紹説,房産稅最早起源於歐洲。隨著時代發展,個人財富不斷積聚,大多數國家都實行了房地産稅制度。各國房産稅有四點共性特點:1、按照評估值徵稅;2、給困難群體一定減免;3、收入歸地方政府;4、需建完備徵管模式。

圖為財政部部長肖捷。中新社記者 李卿 攝

  支持中小微企業有哪些新舉措?

  肖捷説,今年財政部將創新體制機制,採取綜合施策辦法,繼續營造更加有利於中小微企業發展和創業創新的良好環境。

  首先繼續加大財稅政策的支持力度,特別是對中小微企業實施減稅措施。

  其次是繼續推動緩解中小微企業融資難融資貴問題,進一步發揮政府投資基金的引領和帶動作用。今年將設立國家融資擔保基金,完善普惠金融發展的專項金融政策,進一步優化中小微企業的融資環境。

  第三是要運用政府採購政策支持中小微企業發展,考慮可以通過採取向中小企業預留政府採購份額。

  中國政府直接債務率2020年將上升至45%?

  肖捷表示,截止到2017年末,中國政府債務餘額為29.95萬億元,中國政府負債率為36.2%,較2016年的36.7%有所下降。

  他強調,中國政府的負債率是低於國際社會通用的所謂60%的警戒線,也低於其他主要經濟體和一些新興市場國家的負債水平。預計未來幾年,中國政府債務風險指標水平與2017年相比,不會發生明顯的變化。

圖為中新社、中新網記者張素在記者會上提問。中新社記者 李卿 攝

  大力減稅降費 中國財政收入仍增7.4%?

  財政部部長肖捷給出三點原因:

  1、中國目前稅收是以間接稅為主,稅收收入對工業品的價格比較敏感。2017年,工業生産者出廠價格(PPI)上漲較快,直接帶動了按現價計算的相關稅收快速增長。

  2、近幾年連續實施“放水養魚”的減稅降費政策,不斷培植和發展新的稅源,這為財政增收提供了源頭活水。

  3、去年國內外需求也出現回暖,進口商品量和價格都出現增長,也導致中國進口稅收相應增多。

  如何避免扶貧資金被侵佔?

  財政部副部長胡靜林表示,由於扶貧資金量大、面廣、點多、線長,在一些基層和局部地區仍然還存在著挪用擠佔包括虛報冒領這種現象。財政部將繼續加大查處力度。從今年到2021年,每一年都將把扶貧專項資金作為檢查的重點。對違紀違規問題,發現一起、查處一起、問責一起、曝光一起。(記者 周銳)

關鍵詞: 財政部;個稅;房産;政府;怎麼;肖捷;中國;記者;部長;史耀斌