所在位置:大陸新聞 > 社會

養老金夠發嗎?就業形勢如何?官方回應四大民生熱點

  社保收支壓力下養老金夠發嗎?異地就醫直接結算運行情況如何?今後一個時期的就業形勢怎樣?就業和社保扶貧如何推進?在26日國新辦召開的就業和社會保障有關情況新聞發佈會上,人社部相關負責人回應了諸多民生熱點問題,引發關注。

資料圖:社保卡。中新網記者 李金磊 攝

  養老金能否按時足額發放?

  ——資金可支付17.3個月 確保發放沒問題

  針對社保收支壓力的問題,人社部副部長遊鈞透露,五項保險2015年的總收入累計結余5.9萬億,2016年達到6.6萬億,2017年達到7.6萬億。

  遊鈞表示,由於現在社會保險制度還沒有實現全國統籌,比如職工養老還是省級統籌,職工醫保還是市級統籌,所以保障的負擔不均衡,基金的分佈不平衡問題還依然存在,所以就出現個別地區收支出現當期缺口。但是從全國範圍來看,基金的運行是總體平穩的,確保了各項保險待遇按時支付。

  “特別是企業養老保險,2017年基金收入是3.27萬億,支出是2.86萬億,當期結余是4187億,累計結余是4.12萬億,累計結余資金可以支付17.3個月,所以確保發放是沒有問題的。”遊鈞稱。

  “2016年各級財政對社會保險的支出達到1萬億,這其中主要是職工養老保險、城鄉居民養老和城鄉居民醫保,但是佔同期財政的支出僅僅是5.72%,比上一年增加了1.38個百分點。”

  遊鈞表示,與其他國家,特別是發達國家相比,佔比並不高,所以相對負擔並不重。據了解,像美國、德國、日本,財政社保支出佔比都在20%以上,中國還是有潛力、有空間。

資料圖:北京一家醫院門口懸挂著開通異地就醫直接結算的橫幅。中新網記者 李金磊 攝

  異地就醫直接結算運行如何?

  ——平穩有序 沒有出現無序就醫情況

  對於異地就醫直接結算的運行情況,遊鈞表示,目前,在國家異地就醫結算平臺上備案的人員超過210多萬人,近9000家醫療機構併入聯網,每天在這個國家平臺上實現直接結算的超過1600多人次,參保者每次住院少墊資1.6萬元。

  “異地就醫結算極大地方便了參保人員,減輕了他們的墊資負擔,減少了來回跑腿,有效遏制了一些不法分子利用虛假醫療票據來騙取醫保基金的行為,維護了基金的安全。”遊鈞説。

  據介紹,目前異地就醫秩序平穩有序。按照規定,符合條件的參保人員是四類人員,包括異地安置人員、長期異地居住人員、長期異地工作人員、符合異地就醫轉診條件的人員,需要在參保地醫保機構進行備案,因為異地就醫直接結算並不等同於可以全國漫遊。所以,按照分級診療的要求,能夠有序就醫,沒有出現無序的情況。

  關於農民工和雙創人員的就醫問題,遊鈞表示,主要是要根據這兩類人員的就業特點和就醫需求,通過簡化備案流程、擴大基層醫療機構聯網服務,至少每一個區縣都有一家醫療機構能夠聯網,並且建立快速發放社保卡機制。因為看病就醫的載體是社保卡,來滿足農民工和雙創人員的就醫需求。

資料圖:正在參加校園招聘的大學生。中新社記者 駱雲飛 攝

  未來的就業形勢如何?

  ——就業總量較大 今年高校畢業生820萬人

  數據顯示,2017年全國城鎮新增就業達到1351萬人,城鎮失業人員再就業558萬人,就業困難人員實現就業177萬人,均超額完成全年目標任務。城鎮登記失業率連續四個季度保持在4%以內,年末降至3.9%,是2002年以來的最低水平。

  對於當前和今後一個時期的就業形勢,人社部副部長張義珍認為,一是勞動力的供給持續高位運行,就業總量一直處於比較大的狀態。2018年,需在城鎮就業的新成長勞動力在1500萬以上,高校畢業生2018年就有820萬人。二是結構性矛盾還會依然存在。集中表現在一定程度上的招工難和一定程度的就業難並存。三是就業質量有待於進一步提高。

  面對這樣的就業形勢,張義珍提出了幾點具體做法:

  一是進一步提高政治站位,深入實施就業優先戰略,真正把穩定和擴大就業作為經濟發展的優先目標,探索建立與現代經濟體系高質量經濟發展相適應的就業體系。

  二是要堅持改革創新,與時俱進地完善積極就業政策。

  三是要堅守底線,多措並舉,做好各個群體的就業工作,特別要抓好高校畢業生的畢業工作、去産能職工安置工作、農村勞動力的轉移,還有一些就業困難群體的就業工作,要兜好民生的底線。

  四是要特別加強全方位的公共就業服務。

  五是進一步加強人力資源市場建設和監管,進一步依法維護用人單位的權益、依法維護好勞動者的權益。

資料圖:人社部。中新網記者 李金磊 攝

  就業和社保扶貧如何推進?

  ——送崗位、送技能、送服務

  據介紹,目前,人社部門已經核實的具有勞動能力的貧困人口有1838萬人。在摸清底數的情況下,創新舉措,精準幫扶,目前按照最新數據,已經有608萬貧困勞動力實現了比較穩定的就業。

  “要進一步強化就業扶貧。”張義珍表示,要力爭使具有勞動能力、勞動條件、勞動意願的貧困勞動者都能儘早的實現就業。在這個過程中,人社部門將送崗位,大力開發就業崗位;送技能,能夠使他們更多掌握就業的本領;送服務,爭取使他們能夠得到更多有針對性的就業服務和幫扶。

  在社保扶貧方面,張義珍表示,要進一步將貧困人口納入到社會保障的覆蓋範圍,爭取應保盡保。對繳費確有困難的,協調相關方面,或者採取有關的措施,予以補助救助。同時,要逐步提高保障水平,提高保障能力。

  據悉,在城鄉居民養老保險的繳費方面,2017年享受政府補貼代繳的有1515萬人。目前全國有30個省市區,還有2835個縣級財政在中央的基礎養老金標準70塊錢水平之上又給予進一步補貼,提高了基礎養老金。從目前來看,全國人均的基礎養老金,就是城鄉居民養老保險這塊已經達到了124塊錢。(李金磊)

關鍵詞: 就醫;就業形勢;社保