所在位置:大陸新聞 > 社會

衛計委談公立醫院改革:有效減輕群眾看病負擔

  作為醫改中最難啃的硬骨頭,公立醫院改革觸及到很多深層次的利益。對此,國家衛生計生委副主任、國務院醫改辦主任王賀勝12日表示,改革有效減輕了群眾看病負擔,通過多種舉措,醫療費用不合理過快增長的勢頭得到了有效遏制。

資料圖:患者在醫院接受治療。安源 攝

  王賀勝是在國務院新聞辦公室今日上午舉行的新聞發佈會上作出上述表述的。

  2017年,全國所有公立醫院全面推開了公立醫院綜合改革,而且全部實行了取消藥品加成的政策,使公立醫院過去的服務收費、藥品加成收入、政府補助三個補償渠道改為了服務收費和政府補助兩個渠道,實現了新舊體制的平穩轉換。

  對此,國家衛計委重點落實了五件事——落實醫療衛生服務體系規劃和公立醫院的功能定位,落實政府對公立醫院的投入責任;全面推進醫療服務價格改革,體現技術勞務價值;改革完善藥品生産流通的使用政策,在藥品採購中推行“兩票制”,降低藥品虛高價格;全面推行以按病種付費為主的多元複合型醫保支付方式,規範醫療服務行為;開展公立醫院薪酬制度改革試點,調動醫務人員的積極性。

  王賀勝説,衛計委以病人為中心,改善醫療服務,通過開展便民惠民措施,盡可能滿足了人民群眾日益增長的醫療服務需求。

  他指出,2016年,每千人口擁有醫生數和床位數分別為2.3人和5.4張,分別較2010年增長了27.8%和50%。從目前初步統計看,2017年這個數字仍在增長,同時,看病的效率得到提高,醫院病床的週轉更快了,更多有需求的患者可以及時就醫住院。

  其次,衛計委通過多種方式,有效減輕了群眾看病負擔。“一方面做加法,建立了多元化、多層次全民醫保體系,織起了世界上最大的醫療保障網。另一方面做減法,通過取消藥品加成,擠壓藥品耗材虛高價格水分,降低大型醫用設備檢查治療和檢驗價格,開展醫保支付方式改革,加大財政投入力度等多種舉措,醫療費用不合理過快增長的勢頭得到了有效遏制。”

  王賀勝説,居民個人衛生支出佔衛生總費用的比重下降到了28.8%,比新一輪醫改前下降了12個百分點。

  同時,患者得到了更高質量的醫療服務。王賀勝介紹,完善醫療質量管理標準體系、加大縣級公立醫院能力建設和城鄉對口支援工作,越來越多的群眾能夠在本區域獲得高質量的醫療服務;還通過信息化手段優化服務流程,有效縮短患者就診時間,更加注重了醫學人文關懷,改善了群眾的就醫體驗。

關鍵詞: 衛計委;醫院;公立;改革;醫療;群眾;服務;王賀勝;負擔;藥品