所在位置:大陸新聞 > 社會

春節來臨2月物價抬頭?全年通脹或將處於溫和區間

  國家統計局日前發佈的數據顯示,2018年1月全國居民消費價格指數(CPI)環比上漲0.6%,同比上漲1.5%。多位專家表示,CPI同比漲幅回落主要是受到今年春節和去年的時間存在錯位所導致的基數影響,也正因如此,在豬肉等食品價格的拉動下,2月CPI或大幅回升到2%以上,但全年CPI同比中樞將依然處於溫和區間。

  交通銀行首席經濟學家連平分析表示,2018年1月CPI同比漲幅相比上月回落0.3個百分點,主要受去年高基數的影響。去年1月份是春節,導致食品和非食品漲幅較高,在高基數的影響下,今年1月的食品和非食品價格同比漲幅都有所回落。其中食品價格下降0.5%,影響CPI下降約0.11個百分點。非食品價格上漲2.0%,漲幅比上月回落0.4個百分點,影響CPI上漲約1.58個百分點。

  恒大研究院分析師任澤平也認為,1月CPI同比漲幅回落主要受春節錯位影響。從具體的分項來看,食品價格是1月CPI重要拉動項,主要拉動力來自於鮮菜、鮮果、水産品。

  對於未來的走勢,連平預計,2月CPI同比可能會明顯走高,漲幅很可能超過2%。但這並不表明全年通脹壓力增大,2月CPI同比很可能成為全年高點。全年來看,考慮到金融與實體經濟去杠桿防風險的政策背景下,流動性緊平衡、經濟增速也將趨於下行,需求端難以支持CPI大幅走強。預計2018年不會有較大通脹壓力。

  任澤平認為,從全年來看,在資管新規徵求意見稿發佈後,金融監管進入重點整治新階段,防範化解金融風險作為“三大攻堅戰”之首,2018年將繼續深化,貨幣層面有助於通脹保持穩定。

  海通證券首席經濟學家姜超預計,今年2月CPI同比將跳升至2.4%。全年來看,豬肉價格仍將延續弱勢,但是在低基數效應下,食品CPI將出現溫和反彈。非食品方面,PPI同比大概率持續下滑拖累非食品消費品CPI下降,而醫療改革效應減弱也將導致服務CPI回歸正常,非食品CPI今年將出現小幅回落。因此,2018年整體CPI同比中樞將依然處於溫和區間。(記者 林遠)

關鍵詞: 物價