所在位置:大陸新聞 > 社會

科技的中國:“黑科技”保駕中國式人口大遷徙

  從“一票難求”“人滿為患”到“舒適回家”“智慧引路”,關乎數億人口大規模流動的春運被賦予了時代的新面貌,春運“黑科技”在其中起到了保駕護航的新作用。

  在熙熙攘攘的杭州火車東站,一個白色的機器旁圍滿了旅客。“‘小路’你能不能告訴我,我的車票丟了該怎麼辦?”“‘小路’啊,你知道哪有熱水嗎?”

資料圖 旅客站內購、取票。 洪堅鵬 攝

  “您先別著急哈,我們可以為您辦理挂失補手續的,請前往二樓南售票處15號窗或者一樓東售票處57號窗口辦理哦。”“您好,開水房在8A、8B檢票口後面,26A、26B檢票口後面也有,天冷多喝熱水對身體好哦!”

  並非車站的引導員在向旅客“賣萌”,這是鐵路杭州站今年新推出的春運“黑科技”——問詢機器人“小路”。

  據鐵路杭州站客運計劃員傅志龍介紹,“賣萌”只是“小路”的特點之一,功能強大的它可根據“退票”“改簽”“衛生間”等十多個關鍵詞開展智慧互動問詢,將大大減輕春運期間的龐大客流引導及問詢壓力。

  其實,服務機器人在中國已非稀罕物,醫院、餐館、博物館等公共場所都能見到其“萌態十足”的身影。來自工信部的數據顯示,截至2017年10月,中國服務機器人累計專利申請數量逾4400,平均年複合增長率達62.61%。

  西班牙《起義報》稱,中國未來幾年內在人工智慧領域將成為世界上最大的創新中心。美國《華爾街日報》也刊文表示,中國正努力在科技創新上“重回世界之巔”。在外媒看來,中國正迅速成為創新潮流的引領者,在科技創新領域持續掀起“中國浪潮”。

  中國科學技術的進一步發展逐漸滲透進民生領域,讓民眾從中真正受益。

  除了機器人“小路”,杭州火車東站的失物招領臺也開啟了“黑科技”模式。

  “你看,表面上這是一個普通的卡套,但上面印著一個‘不普通’的二維碼。只要把身份證、銀行卡等卡片放進去,再掃碼綁定手機號,萬一丟失了卡套,撿到的人掃碼就能電話通知你。”招領臺負責人王婧告訴記者,此技術還特地處理了丟卡人與拾卡人的手機號,實現重要物品與個人信息的雙重安全保障。

  鐵路“黑科技”自然不止如此,隨著“刷臉時代”的來臨,鐵路部門也“緊跟潮流”。記者了解到,今年北京、廣州、鄭州、長沙、武漢、深圳、上海等地的火車站都開通了自助“刷臉”進站通道。只要將二代身份證和藍色車票疊放在一起放入閘機插入口,再由攝像頭進行人臉信息認證,只需3到5秒即可輕鬆“刷臉”進站。

  此外,南昌西站、福州站、廈門站等車站還在春運期間推出了VR全景導航,提供站內360度全景導航功能,引導旅客便捷乘車。

  在春運中,民航也承擔了重要角色。官方預測稱,今年春運民航預計將運送旅客6500萬人次,“手機解禁”成為人們關注的焦點。

  今年1月16日,中國民用航空局網站發佈《機上便攜式電子設備(PED)使用評估指南》,認為開放機上PED使用的條件已基本成熟。此後,包括南方航空、東方航空、海南航空、浙江長龍航空等在內的多家中國航空公司宣佈解禁“空中手機使用”,讓乘客在歸家的途中又多了不少樂趣。

  據了解,2018年春運預計全國旅客發送量將達29.8億人次。在這場中國式人口大遷徙的背後,一項項“黑科技”的出現不僅刷新著人們對於春運的固有印象,更折射出科技中國為民生帶來的真實改變。(完)作者 張煜歡

關鍵詞: 科技;中國;人口;春運;中國式;遷徙;旅客;保駕;杭州火車;東站