所在位置:大陸新聞 > 社會

“盛宴”開啟:各大航企“空中WiFi開機”競速

  編者按:

  飛機,曾經一度被稱為最後的網絡信息孤島。不過,隨著移動通信和衛星通信等技術的發展,機載WiFi的普及讓旅客在空中網上沖浪、刷微博、聊微信成為可能。民航局發佈的《機上便攜式電子設備(PED)使用評估指南》更是如一聲春雷,引發了各大航企“空中WiFi開機”競速。

  目前,包括東航、南航、海航在內的多家航空公司公佈了空中WiFi的開機時間。

  國內航企空中WiFi服務還處於試行階段,但對航企來説具有非凡意義。一方面,空中WiFi服務能顯著提升乘客體驗,已成為僅次於機票價格和航班時刻,影響乘客選擇航空公司的最重要因素;另一方面,對乘客而言,空中WiFi服務也是他們的剛需。

  有報告認為,空中WiFi服務具有在未來20年內創造一個1300億美元全球市場的潛力。如果航空公司能夠安裝高質量的機上寬帶連接,它們就會打開一個全新的世界。

  空中上網“盛宴”開啟航空業“飛”進互聯時代

  隨著飛機上使用手機的禁令鬆綁,“空中開手機”改變了過去的“空中網絡信息孤島”狀況,體驗者對這項新服務點讚,航空公司也爭先恐後開啟“空地互聯”服務。業內人士指出,航空公司寄希望於“空地互聯”成為新增長點,需要通過引入個性化服務提供商與電商企業合作等方式實現商業成功。

  國內航空公司爭相開通“空地互聯”

  “2018年1月18日起,歡迎大家,率先開機!”東方航空公司宣佈18日零時起,部分客機的旅客可在飛機上使用“飛行模式”的手機、平板電腦(Pad)、筆記本電腦、電子閱讀器等便攜式電子設備(PED)了,但需關閉蜂窩移動通信功能。

  海南航空公司更是搶先一步,于17日晚起飛的HU7781海口至北京的航班上開放便攜式電子設備使用。春秋航空也宣佈,將為手機“鬆綁”,旅客可以在飛行中使用開啟“飛行模式”的手機。

  邊飛邊玩受到旅客的熱捧。旅客左先生表示:“以前在飛機上就是睡覺,無聊的時候看看雜誌,以後我可以發發朋友圈,挺好的。”

  從旅客實際體驗看,儘管有時網絡有點卡,但整體而言旅客即使在空中,也不再是“網絡信息孤島”了。

  事實上,美聯航、漢莎航空、全日空等國外航空公司早已推出空中上網服務,要在航空市場上增強競爭力,國內航空公司須快速追趕,補上這一課。

  一位航空業內人士告訴記者,“空地互聯”對於航空公司來説是進入互聯網時代的新起點,未來的發展前景將十分廣闊,“時不我待,誰都不甘落後”。

  目前,東航已有74架飛機提供空中WiFi,覆蓋全部國際遠程航線及166條國內重點商務航線。

  航空業必須“飛”進互聯網時代

  中國民航局15日發佈的《機上便攜式電子設備(PED)使用評估指南》提到,“近年來,中國民用航空局為了滿足廣大旅客需求,根據中國國情,經過技術測試、規章修訂等一系列工作,認為開放機上PED使用的條件已基本成熟”。

  中國民航管理幹部學院教授鄒建軍説:“這意味著民航局把是否開放使用便攜式電子設備的權力下放給航空公司,但航空公司必須要在符合標準的前提下逐步開放。出於安全和國防的考慮,飛機上曾禁用手機,但隨著技術的發展以及旅客對乘機體驗提出了更高的要求,才對手機禁令進行了調整。”

  在飛機上使用手機上網,並不只是廣大旅客的夢想。早在2012年,東航集團總經理馬須倫就曾暢想過空中無線局域網的廣闊前景。他説:“旅客對上網的要求是‘隨時隨地’,航空業也必須‘飛’進互聯網時代,這是信息時代對航空業發展提出的新要求。”

  業內人士表示,當旅客需求與投入成本能夠實現一定的平衡時,航空公司就有意願提供空中上網服務。

  空中上網需創新商業模式

  國外航空公司早已啟動“空地互聯”服務,但有些需支付一定費用,中國航空公司的空中上網服務將來會收費嗎?

  受訪航空公司表示,打開“空地互聯”的“窗口”猶如進入一片新藍海,目前還沒有向旅客收費的計劃,未來可能實現的商業模式有很多,比如與電商合作等,要實現商業成功,並不一定要旅客買單。

  航空公司寄希望於“空地互聯”能夠成為新的增值點,要做到既讓旅客滿意並成為吸引旅客的賣點,又能夠增加企業的利潤,這是對航空公司經營模式和創新思路的考驗。

  有專家建議,航空公司可嘗試通過機票折扣調整、引入個性化服務提供商與電商企業合作等方式實現商業成功。以東航為例,目前東航提供的空中上網服務是免費的,暫時沒有制定收費計劃。

  鄒建軍認為,有關部門會對市場進行監督,航空公司並不能因為提供上網服務而隨意收費,在如今我國的互聯網應用環境下,共享概念會被引入飛機的上網服務,航空公司也需要進行更多的探索,在其中找到新的商機。(記者 賈遠琨 王辰陽)

  海航:WiFi將成航空公司重要競爭力

  1月17日,海南航空正式發公告稱,從1月18日起旅客可以在飛機上使用手機、平板電腦、筆記本電腦、電子閱讀器等便攜式電子設備(Portable Electronic Device,簡稱“PED”)。當晚9點36分,海南航空總裁孫劍鋒執飛的海口至北京HU7781航班正式開放PED使用,海南航空成為中國民航業內最早落實機上開放PED使用的航空公司。

  分析人士指出,未來航空公司有無WiFi功能,乃至WiFi的速度快慢,將成為乘客選擇航空公司的重要參考因素。

  隨著全球無線通信技術的快速發展,社會公眾對機上PED的使用特別是手機的使用需求愈發強烈,尤其是全球信息化的發展、飛機抗電磁干擾技術的突破以及國外現有成熟的運營模式,使得中國民航業陸續對民航客機上PED使用禁令鬆綁。

  據了解,海南航空對於機上PED設備的開放早已開始準備,並對相關政策開展了深入研究。經評估,波音787、波音737、空客A330機型均具備機載設備抗PED電磁干擾的能力。同時,海南航空修訂的PED相關配套政策與程序也通過了局方評估。

  隨著人們對手機依賴程度越來越高,航空公司對手機禁令鬆綁可謂是航空服務的一大進步。但是解禁手機使用並不代表乘客坐飛機都能用手機上網,因為目前能夠提供空中WiFi的航班數量仍十分有限。

  記者從海南航空了解到,目前海南航空的波音787-9機隊中17架客機已全部實現空中接入互聯網。(記者 周慧敏)

  南航:放心使用機上WiFi

  2月1日,2018年春運第一天,在中國南方航空公司CZ3109航班上,旅客們體驗了一段不一樣的春運之旅。執飛當天CZ3109航班的是空客A330-300機型。這一機型上應用了南航全新一代機上娛樂與互聯絡統,並配套推出了全新客艙互聯平臺,可滿足旅客實時上網需求。

  據航班上的南航工作人員介紹,自1月19日起,經民航局批准,旅客乘坐南航飛機可以在飛行過程中使用設為“飛行模式”的手機和經過批准的個人電子設備,在具備空中局域網的航班上可以瀏覽豐富的娛樂節目,在具備空地互聯網的航班上可以收發郵件、瀏覽網頁、使用微信等。

  目前,國內已有多家航空公司實現了“空中開機”,更有多家航空公司開通機上WiFi服務,為旅客提供更豐富的民航體驗。

  不過,各大航空公司“一夜之間”紛紛解禁手機甚至開通WiFi,也讓一些旅客對飛機飛行期間的安全性心存疑慮。對此,南航信息中心資深工程師王濤表示,所有機載設備都需要經過極其嚴格的測試和取證,飛機上不會安裝任何可能威脅到乘客安全的設備。“此外,客艙使用的機上上網信號與駕駛艙是完全物理隔離的,不會影響到駕駛艙操作,因此旅客可以放心使用機上WiFi。”王濤説。

  不過南航相關負責人也表示,根據民航局要求,一旦機組發現任何干擾安全的情況或突發緊急事件需立即停止使用便攜式電子設備時,廣大旅客請務必聽從機組安排。

  隨著航空WiFi時代的來臨,國內航空公司正在從以出售機票為中心的傳統商業模式,向以提升用戶體驗為核心的全新商業模式轉型,創造新的增長點。(記者 劉羽佳 馬曉澄)

關鍵詞: 飛機;WiFi;航空