所在位置:大陸新聞 > 社會

鄉親們脫貧致富有門了!因為這條鐵路開通了

  25日,渝貴鐵路全線正式開通運營,重慶至貴陽的平均旅行時間從過去10小時縮短至2個多小時。對於沿線群眾來説,這是一條快捷交通線,更是一條脫貧發展線,為西南貧困地區脫貧致富開闢了希望之路。

  1月25日,渝貴鐵路從貴陽北到重慶西的D8592次首發動車經過遵義市境內的烏江大橋。 當日,設計時速200公里的渝貴鐵路全線開通運營。新華社記者 劉續攝

  “我從沒想到自己能有這樣穩定的工作。”因為渝貴鐵路開通,大半輩子跟土地打交道的遵義市泗渡鎮幸福村村民賀文秀第一次有了一份正式工作——巡防保安員,實習期每月工資1660元,轉正後月工資2500元。

  幸福村位於大婁山腹地,從老鷹岩隧道到小神山隧道之間的幾公里路段,都是賀文秀等人巡防的區段。鐵路經過幸福村,離賀文秀家的房子不過百米。賀文秀和另外兩位村民每天穿著反光背心24小時輪班巡防。

  貴州地區多為山地和丘陵,加上典型的喀斯特地形地貌,交通建設難度超出常人想象。穿越重山開大道,打通天塹築通途。渝貴鐵路全線橋隧比高達75.4%,隧道、護坡是巡防的重點,360名巡防保安員大多都是沿線的農民經培訓後上崗。

  “山門”打開,新機遇到來,渝貴鐵路沿線群眾正在籌謀新生活。作為連接貴州和重慶的“橋頭堡”,貴州省遵義市桐梓縣近年來每年接待重慶遊客超過20萬人,夏季氣候涼爽、空氣質量好和原生態農特産品是桐梓吸引重慶人的三大法寶。

  桐梓縣馬鬃苗族鄉龍臺村村民楊傑,將家裏自建的三層樓改建成家庭旅館,一樓自己住,二三樓騰出六間房十個床位,每人每月1500元包食宿。“去年5個月凈賺近2萬元,今年還要把房間再升級改造。”楊傑説。

  1月25日,渝貴鐵路從貴陽北到重慶西的D8592次首發動車經過遵義市境內的烏江大橋。 當日,設計時速200公里的渝貴鐵路全線開通運營。新華社記者 劉續攝

  看中高鐵開通後避暑經濟再井噴的趨勢,桐梓縣的一家民營企業也把目光投向了馬鬃苗族鄉,投入資金4億元實施紅苗風情旅遊産業扶貧示範項目,已建成數千平方米苗家客棧和精品民宿項目,重點帶動當地的108戶貧困戶參與進來。

  “我在客棧做服務員,每個月有差不多2000元收入。”龍臺村朝彎組村民楊興海説。

  龍臺村村支書熊永錆説,得知高鐵開通後重慶到桐梓才1個小時車程,很多重慶客人去年夏天過完,就把今年的房預訂了。各村各寨都在忙著進行基礎設施改造,乾淨整潔的環境扮靚鄉村美景,吸引更多遊客來休閒度假。

  “我認為渝貴鐵路通道是雙向的,一方面解決貴州所需,更在承接重慶戰略佈局輻射過程中起到重要作用。”貴州婁山關高新區黨工委副書記、管委會副主任楊茂麟説。

  位於桐梓縣的貴州婁山關高新區,有10家重慶高新企業入駐。伍爾特電子(重慶)有限公司桐梓分公司是一家德資企業,生産的微型變壓器供應全球市場。公司員工李璽説,貴州最大的優勢就是用工成本相對低;原材料從重慶運來,産品經重慶出口銷售,鐵路加強兩地的互動往來,勢必給更多企業創造機遇。

  “今年桐梓縣已接到重慶20萬畝蔬菜訂單,重慶市民的餐桌上有我們桐梓的優質環保蔬菜。”在桐梓縣縣長龍斌看來,渝貴鐵路的開通不但讓山區“養在深閨人未識”的農特産品做大做強,還將重構旅遊格局和區域經濟發展,讓重慶和貴州聯絡更緊密、互動更頻繁。

  “我們規劃將深度開發婁山關長征文化、夜郎文化、少數民族文化等深度旅遊産品,補齊基礎設施短板,圍繞高鐵時代提升城市品位,讓困難群眾脫貧致富,大家共享發展紅利。”龍斌説。(記者 李黔渝 齊健)

關鍵詞: 重慶;桐梓;鐵路;貴州;開通