所在位置:大陸新聞 > 社會

“漢紙越千年”文化展在北京舉行

  你好台灣網1月23日(記者雅萍)1月23日,一場以“漢紙越千年”為主題的古紙文化展覽在北京拉開帷幕。本次展覽由堂文化智庫和一蓮藝術空間主辦,旨在通過展覽,讓觀眾真切感受到“紙”作為四大發明的珍貴,懂得“紙壽千年”蘊涵的真諦!

 

 圖1、“漢紙越千年”文化展在北京舉行。

  本次展覽中,還將由中國科學技術大學中國手工紙研究所牽頭倡議成立中國漢紙研究發展中心。中國漢紙研究發展中心,旨在講好中國漢紙故事,增進文化交流與發展,貢獻中國智慧和中國方案。同時豐富漢紙文化的內涵,讓世界更好的認識漢紙。今後也將逐步確立全球漢紙的標準,幫助各地域的漢紙系統更好的傳承發展。


  圖2、鏡觀漢紙見“微”知著

  記者在現場了解到,本次展出的內容包括古法接續、灰度實驗、材料探究三個部分,部分展出過去七年中貢斌德承貢紙坊用傳統方法恢複製作完成的手工紙紙樣、以及對紙的各類研究作品,特別是紙在藝術創作中與墨的關係。國內多位知名藝術家使用貢斌所造的古紙創作完成的藝術佳作,並將在展期內邀請行業專家舉辦多場座談、對話,與公眾一同探討、普及漢紙文化。

  這次的展覽開創了多個首次,不僅每一件展覽的作品下面都標注了詳細的筆墨紙硯的屬性,即藝術品的材料元素。而且,這次展覽也是第一次在現場提供顯微鏡,向公眾呈現古代書畫纖維的狀態,通過微觀的世界看紙的構成,了解紙的韌性和耐力。通過顯微鏡的觀察,就會發現捶打能夠改變紙張的表面狀態和緊度,平整的紙面和合適的緊度才能發揮紙張良好的品質,與墨液結合之後的效果才會更好。

  

圖3、感悟紙在藝術創作中與墨的關係。

  在本次展覽中有一場關於“墨與紙”的灰度實驗,通過這個實驗就會很好解釋紙的緊度不同,遇上墨汁所産生的灰度也是不同,通過顯微鏡的觀察,就會發現紙的緊度越高品質越高,與墨汁結合之後的效果越好。

  

圖4、紙壽千年 古法傳承

  德承貢紙坊創始人貢斌認為,現在很多的學習書畫的人都認為,書畫水平高低,完全取決於技藝水平和造詣,往往忽略了“紙”這種媒介的作用。德承貢紙坊通過對造紙技藝的深入研究,發現並掌握緊度最佳的製作工藝,生産出的漢紙,達到了紙與墨結合後的最佳狀態。貢斌表示,“現在市場上能看到的文物修復所用的造紙工藝,都是明清系統的工藝要做的,是接續與還原元朝以前的傳統造紙工藝,找到理想中的真紙”。

 

 圖5、一帶一路文化使者

  與會嘉賓指出,中華民族華夏文明有關造紙術載于典籍始於漢代。紙的根源和起點,都是基於漢紙的造紙系統,從傳統以來不斷完善中製造出來的。紙張沿著古老的絲綢之路走向世界,明顯促進了各個地域民族之間文化上的交流,使得古往今來全人類跨越時空的思想對話成為可能。二十一世紀新時代,中國實現民族復興,提出“一帶一路”的戰略框架,漢紙作為古絲綢之路上的文化使者,自然承載著古往今來的文化使命。

  

圖6、傳承歷史,砥礪前行。

  正如貢斌所説,本次活動所倡議成立的“中國漢紙研究發展中心”將致力於聯合世界上手工造紙産業等各個方面的機構與專家,齊心協力,完成傳承歷史,面向未來的偉大使命。為了振興中華文化,實現偉大復興,共同努力,砥礪前行。

關鍵詞: