所在位置:大陸新聞 > 社會

飛機上開啟“開機模式” 以後會向旅客收費嗎?

在東航MU5137航班上,旅客全程在飛行模式下可以使用手機。殷立勤 攝

  今起又有四家航空公司允許旅客飛機上開啟“開機模式”

  空中上網?以後會向旅客收費嗎

  18日,南方航空、廈門航空、四川航空、福州航空分別公佈:將於19日起允許旅客在飛行階段使用手機等便攜式電子設備(PED);春秋航空和山東航空則分別將開放飛行階段使用手機的時間確定為2月1日和1月22日。至此,公佈機上使用手機“鬆綁”時間表的國內航空公司增至8家。

  “開機模式”備受旅客歡迎

  18日,海航、東航、祥鵬航空均已成功運行了“開機模式”航班。18日上午乘坐東航MU5404航班從成都前往上海的王先生告訴記者,儘管這趟航班未配備WiFi,但允許在飛機上使用手機了之後,他在兩小時的航程內用手機看完了一部提前下載好的電影。“這個人性化的政策很適合我們這種商務客,以後再也不用多背一部iPad打發旅途中無聊的時間了。”

  從旅客實際體驗的情況看,儘管有時網絡有點卡,但整體而言旅客即使在空中,也不再是“網絡信息孤島”了。

  針對機上使用手機的需求,國內最大的在線旅遊服務網站攜程在18日針對飛機上使用手機和WiFi進行了一項調研。截至記者發稿時止,調研問卷顯示,98%的攜程用戶希望能在飛機上使用手機,92%的用戶表示“非常希望”飛機上有WiFi。

  在回答“最想在飛機上用手機做什麼”這一問題時,56%的用戶選擇了“玩遊戲”,17%的用戶選擇了“聽歌、看電影”, 14%的用戶在飛機上要“處理工作事務”,分別有8%和3%的用戶將用手機來“與朋友聊天”“看電子書”,還有2%的用戶將在飛機上“預訂接機或酒店”。

  客機製造已作出相應預案

  中國大陸航司陸續放開飛機上使用手機之後,旅客對於空中WiFi的需求也將逐步增加。民航客機製造公司空中客車和波音紛紛表態,將為航司使用機上互聯設備提供幫助。

  空中客車公司表示,根據空客最新全球市場預測,2025年前,全球擁有互聯功能的客機數量將由現在的5000多架增長至23100架。如今,一半的A330和88%的A350離開總裝線時就配備高帶寬互聯功能。所有空客飛機在出廠時已為機上互聯設備預留空間。

  波音公司則介紹,空中上網設備可以在飛機生産線上直接安裝,也可以在飛機入役後進行改裝。

  提醒

  ●手機飛行時需開啟“飛行模式”。不具備飛行模式的移動電話等設備,在空中被禁用。

  ●超過規定尺寸的便攜式電腦、PAD等大型PED設備僅可在飛機巡航階段使用,在飛機滑行、起飛、下降和著陸等飛行關鍵階段禁止使用。

  ●出於客艙安全考慮,在飛機滑行、起飛、下降和著陸等飛行關鍵階段,移動電話、電子書等小型PED設備不允許連接耳機、充電線等配件。

  ●在低能見度飛行階段等特殊情況下,或當飛行機組發現存在電子干擾並懷疑該干擾來自機上人員使用的便攜式電子設備時,飛行機組有權要求關閉這些便攜式電子設備,旅客應聽從指令關閉所有PED設備電源。羊城晚報記者 唐珩 通訊員 郭欣

關鍵詞: 飛機;旅客;手機;使用;模式;飛行;設備;以後;用戶;收費