所在位置:大陸新聞 > 社會

如何在春運期間搶到票?這份購票攻略記得收好了

  受茂湛線施工影響

  6趟出島火車停售下月車票

  如何在春運期間搶到票?這份購票攻略記得收好了

  截至11日,春運火車票已開售9天。11日上午,海口市民周女士來電反映,她在10日提前30天在12306官網上預訂2月8日回長沙老家的火車票,卻被系統告知“列車運行圖調整,暫停發售”。等待兩日後,前往火車票代售點購票,也被告知暫時無法預訂。對此,南國都市報記者從海南鐵路部門獲悉,因受茂湛線施工影響,暫停提前發售部分出島列車票。

資料圖:由九江開往衢州的G1462次高鐵列車駛入鄱陽站。中新社記者 姜濤 攝

  11日上午,記者在12306官網上進行了購票查詢發現,從海口前往長沙、上海、鄭州及其行駛沿線的城市車票,無法預訂2月1日後的火車票。1月11日至31日的火車票可正常預訂,不過剩餘的票數不多。

  海南鐵路公司有關工作人員解釋稱,因受茂湛線施工影響,三亞-北京西Z202次列車、海口-哈爾濱西Z112/3次列車、三亞-長春Z386/3次列車、海口-上海南K512次列車、海口-鄭州K458次列車、海口-長沙K1168次列車等六趟出島火車受到影響。目前,根據施工進度的不斷調整,現已可預訂1月31日之前的車票,2月1日之後的火車票暫不能預訂,恢復時間將會根據施工進展情況確定,請旅客及時關注12306發佈的消息,以免耽誤訂票機會。

  春運購票攻略

  了解購票途徑

  乘客在準備購票時,請記住正確購票途徑只有六種,分別為撥打電話95105105訂票、網絡www.12306.cn購票、手機12306客戶端購票、火車站窗口購票、火車代售點及火車站自動售票機購票。

  把握購票時間

  六種購票途徑中95105105電話、12306.cn網站及手機12306客戶端售票時間均為6點到23點。由於互聯網和電話訂票預售期比火車站及代售點早兩天,如果您要搶購熱門方向或熱門車次的車票,建議首選電話和網絡售票。

  巧用購票妙招

  如果乘客屢屢在搶票中敗北,實在買不到回家的車票,還可嘗試兩種“戰術”訂票回家。

  第一種“迂迴”戰術。一般中途站沒有始發站票額多,例如您要買的車票是三亞始發、途經海口的過路車,可直接買從海口站到目的地的車票,在海口上車。同理,如買不到目的地的車票,可嘗試買更遠些的車站,提前下車。如果買不到直達車票,可先坐到中途比較大的中轉站,再從這些中轉站適當繞路回家,這些站常常會出現復用臥鋪和座位。

  如果全程無票,但中間短途站點有票,您可分段買前往目的地的聯程車票,接力回家;也可先買一段有票的短途票,上車後補後半段票。需要注意的是,後一段有可能沒有座位。

  第二種“撿漏”戰術。乘客買票時在開售後45分鐘再次掃票,有旅客鎖定車票後未能及時付款,導致車票重新返回系統重新發售。開車前15天和購票期間每天的22點到23點之間是旅客退票的高峰,可在這時撿漏。開車前48小時和24小時,售票系統往往會放出部分剩餘車票,也是“撿漏”的好機會。列車沿途會停靠多個車站,鐵路部門會按照一定比例給每個站分配票額。一旦某個車站有未售完的票,在開車前一天,余票將會返回系統再次出售。

  謹記購票提醒

  春運期間,總有不法分子利用旅客搶票的焦急心理,以各種騙術誘導旅客上當受騙,提醒旅客注意防範此類詐騙。(記者 王小暢 實習生 何雅琴)

關鍵詞: 攻略;車票;購票;春運;列車;海口;期間;12306;如何;火車票