所在位置:大陸新聞 > 社會

報告:36%非婚人群青睞長租公寓 90後更重隱私空間

  原標題:58集團報告:36%非婚人群青睞長租公寓

  72.8%城市群體更希望買三室戶型;用戶的購房行為趨向理性,成都、重慶、杭州等成熱門購房城市

  1月11日,58集團發佈《2017國民安居報告》(下稱報告),分別從房屋設計、小區環境與配套、城市區域選擇、物業/仲介服務等方面,梳理出了城市人居住態度的新趨勢,並通過對一線、新一線城市不同年齡段居住者的調研,更好地了解城市人對居住需求的變化以及對於長租公寓、智慧科技住宅等新興居住方式的認可度。

  90後更看重隱私空間

  58集團通過向全國收集的2019份有效答卷及安居客單日超過900萬次的訪問情況等數據分析得出,理想居所與居住空間、居住小區、城市區域、居住服務有關。

  對於理想居住空間的要求,報告顯示,用戶對三室戶型廣泛青睞,72.8%城市群體更希望購買三室戶型,而獨居者也期望達到人均2.6個房間的房子。其次,朝南房間戶型最受重視,而裝修、智慧居住等方面關注度較低。此外,除滿足生活必須空間外,大陽臺和書房更重要,90後則對獨立工作區域期待值更高。

  報告顯示,不同年齡層的居住人群,對於周邊配套的需求也不盡相同。60後最希望家周邊有超市或菜場,95後更需要24小時便利店;60後對於醫院和公園的渴望遠高於95後;90後對於健身房的需求較高,同時希望能將地鐵和公交等作為主要出行方式,距離小區的理想距離是1公里內。

  關於理想旅居地産,六成網友認為優美的旅居環境是重點,超過一半網友認為交通便捷更重要。此外,時下流行的長租公寓獲得超過36%非婚人群的喜愛,交通便捷、安全管理、商業發達等特點吸引不少用戶。

  總體來看,城市人理想居住呈現出新趨勢:更加注重個人私密空間、更加追求複合型居住條件、更加關注安全性及住戶素質等人本層面的宜居價值、渴望居住的安全感、選擇仲介最注重誠信因素等。

  67%用戶更關注二手房

  報告顯示,購房者信心在2017年4月處於高位,5-10月的變化程度較小,11月信心下跌明顯。從2017年用戶實際找房行動上來説,高峰時間是在2017年2月和3月,春節過後找房需求大幅增長。2017年全年,用戶找房增長高峰期在上半年,9月和10月同比漲幅為全年最低,在嚴格調控的樓市大環境下,2017年“金九銀十”未現往年盛況。總體來説,用戶的購房行為趨向理性,對市場的觀望情緒較為濃厚。

  作為市場晴雨錶的經紀人信心指數的全年低點在年中的6月和7月,高點是2017年2月和3月,進入8月後經紀人的信心整體呈現平穩狀態。

  調研數據顯示,67%用戶更關注二手房、41%的用戶熱衷1萬-2萬元/平方米價格段的樓盤,而且更偏向於一線城市及周邊。此外,新一線城市中成都、重慶、杭州成為熱門購房城市。

  這和目前房地産市場出現城市分化特徵相符,表現為一線城市新房成交套數同比下降的同時,新房成交均價走勢平穩、二手房掛牌價企穩等情況,且新一線城市發展增速超過一線城市,人才吸聚能力以及城市發展潛力不容小覷。

  2017年一線城市中新建商品住宅價格指數總體呈下降趨勢,房價上漲趨勢得以控制。上海、深圳二手住宅價格指數平穩,北京二手房指數在上半年有明顯上漲,後期逐步回落。2017年全國67城二手房掛牌均價超過1萬元/平方米的城市有28個,集中于長三角、珠三角、京津冀、長江中游4大城市群。

  租賃市場有望爆髮式增長

  從政策走向來看,根據住建部2018年的工作部署,未來的住房制度將側重於多主體供給、多渠道保障、租購並舉的方式,通過大力發展住房租賃市場、改造580萬套棚戶區、發展共有産權住房等解決住房問題。其次,還將繼續進行差別化調控,在滿足首套剛需、支持改善需求的基礎上遏制投機炒房並繼續推動三四線城市和縣城去庫存。

  報告顯示,從市場趨勢來看,未來土地市場熱度將小幅回落,在新建住房降低的情況下全國商品住宅庫存持續下降,全國房地産庫存去化週期將縮短但仍高於合理去化週期上限。因此,在一線、三線城市去化週期偏高的情況下,去庫存仍將是房地産市場調控的基調,京津冀、長三角、珠三角、成渝、長江中游等5大城市群成為房地産市場熱點區域。

  有觀點認為,未來租賃市場有望迎來爆發期,這得益於自上而下各方面政策對住房租賃市場的支持。住房租賃的主力市場仍然集中於人口凈流入城市,人口的集中導致住房需求上升從而帶動更多土地進入租賃市場,嗅覺敏銳的房産企業正在積極佈局搶佔核心城市住房租賃市場,反過來又助推了租賃市場的繁榮。(記者 馬婧)

關鍵詞: 用戶;長租公寓;一線城市;房地産