所在位置:大陸新聞 > 社會

限塑令十年成效不彰 發改委公開徵求塑料垃圾防治意見

  限塑令十年成效不彰,國家發改委公開徵求塑料垃圾防治意見

  近日,國家發改委官網開設“我為塑料垃圾污染防治建言獻策”專欄,在2018年1月5日至2018年1月31日期間,邀請社會各界人士可圍繞不同領域塑料製品的管理要求,提出意見建議。

  這一專欄開設在國家發改委官網首頁“政民互動”板塊中的建言獻策欄目。網址鏈結為http://www.ndrc.gov.cn/yjzx/yjzx_add.jsp?SiteId=147。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,徵求意見的範圍包括:一、對具備限制或禁止使用塑料製品的消費場景、作業工序以及商品品類等的建議;二、對已有成熟替代方案(如布袋、紙基包裝、可降解材料等),具備推廣應用替代産品的情形的建議;三、對尚不具備禁止使用或替代條件,需對塑料製品使用進行規範管理的情形的建議;四、其他有關防治塑料垃圾污染的意見和建議。

  國家發改委環資司對此次意見徵集的背景做出説明。其表示,正在研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件,按照“限制一批、替代一批、規範一批”的原則,對不同生産、生活、消費等情形中使用的塑料製品,分領域、分品類提出政策措施。

  國家發改委環資司希望借此專欄匯聚社會各界智慧,提高政策制定的科學性、針對性和可操作性。

  事實上,“限塑”制度的完善已是當務之急。2007年12月發佈的“限塑令”執行已有十年,關於該政策效應逐漸弱化的討論屢見報端。而快遞、外賣等新興行業帶來的新問題,也對“限塑”提出新要求。

  《人民日報》2017年12月報道,數據顯示,去年僅快遞業塑料袋使用量就高達147億個。加之超薄塑料袋肆意流通等老問題沒有得到有效解決,難免讓人覺得“限塑令”在弱化。

  國家發改委環資司也坦言,長期以來,不同形式的一次性塑料製品在居民生活中被廣泛使用,近年來隨著電商、快遞、外賣等新業態的發展,塑料餐盒、塑料包裝等的消耗量快速上升,造成新的資源環境壓力。塑料垃圾被隨意丟棄會引起“白色污染”,不規範處理塑料垃圾存在著環境風險。

  澎湃新聞注意到,圍繞“限塑”相關政策的調整計劃在2017年11月就已提出。2017年11月2日,國家發改委主任何立峰表示,將及時調整相關政策,準備會同相關部門研究調整“限塑令”的實施範圍,研究制定在電商、快遞、外賣等行業率先限制一系列不可降解塑料包裝使用的相關實施方案,並且督促地方,特別是城市加大落實的力度。

關鍵詞: 塑令;塑料;發改委;垃圾;意見;國家發改委;十年;公開;成效;政策