所在位置:大陸新聞 > 社會

無人機送外賣有望到餐桌 北斗位置服務精確到厘米

   人機送外賣有望到餐桌 開車導航能識別具體車道

  北斗地圖預計5月1日起提供手機下載

  慵懶的週末時光,睡覺睡到自然醒,不想開火做飯,叫個外賣。不一會兒,一架無人機攜帶飯菜,從你家陽臺飛進來,輕輕地放在茶几上——這樣科幻的場景,有望成為現實。

北斗監控調試系統

  昨日下午,北斗物聯萬物互聯——北斗物聯全球發佈會暨2018物聯網發展大會在沙坪壩區舉行,北斗(重慶)開放實驗室正式揭牌,標誌著北斗(重慶)開放實驗室正式納入北斗開放實驗室分實驗室序列。

  位置服務精確到厘米

  “無人機起飛和收回,都需要精準定位,增加安全性。”北斗(重慶)開放實驗室相關負責人介紹,北斗(重慶)開放實驗室將北斗通導一體化技術與北斗地網系統相融合,提升北斗系統的定位精度;利用北斗地網無線智慧組網的特性,為智慧城市建設提供數據和網絡支撐。

  “無人機送外賣,無人機送快遞等,這些場景在技術上已經能做到。不過,在城市推廣應用中,還需要不斷測試。”該負責人透露,重慶北斗物聯網技術有限公司已開發出全球首個基於北斗通信技術的物聯網模塊,能把位置服務精確到厘米級,讓無人機送快遞成為可能。

  據了解,無人機送快遞是典型的物聯網應用,其核心技術是位置服務。目前,我國主要通過美國GPS提供位置服務。不過,GPS在我國境內沒有地面增強網絡,導致位置服務的誤差較大。北斗(重慶)開放實驗室將專注于北斗導航軍民融合技術實際應用,開放環境檢測室、屏蔽室、暗室等儀器設備資源和實驗數據資源,與重慶大學進行校企合作,共享高校國際合作專家資源。

  提供衣食住行定位

  導航是路癡出行的必備神器。導航的“最後一公里”不準確,就容易打轉轉,繞來繞去也走不出坑。在昨日的大會上,北斗科技集團還推出了行業新品——基於北斗/GPS衛星導航定位的北斗地圖。

  “該地圖作為一款基於北斗衛星精準導航服務的基礎位置服務工具,可為廣大用戶提供移動、實時的定位和導航,以及基於位置的衣、食、住、行和商家信息服務,讓廣大用戶出行無憂。”北斗物聯網公司相關負責人介紹,北斗地圖具有直觀便利的道路指引、清晰明確的語音提示,新增了主輔路、環島、高速路的道路標牌及實際道路提示,讓用戶對路線情況一目了然,在複雜路況下也可從容應對。此外,北斗地圖還可以根據實際路況給出智慧化的路線優化建議,提高出行效率。

  導航精準到具體車道

  據了解,北斗地圖預計5月1日起可供市民在手機上下載。與高德地圖、百度地圖相比,北斗地圖有何不同?

  該負責人稱,北斗地圖導航能精確到1米範圍內,精準到具體的車道,這也為今後無人駕駛提供了更加精準的位置服務。“北斗地圖可實現北斗與GPS的兼容操作,將進一步以北斗精準時空位置服務為基礎,在地基增強系統的技術支撐下,實現室內定位和位置服務,解決用戶出行‘最後一公里’問題。”該負責人説。

  此外,北斗物聯網公司在會上還發佈了首批三款物聯網無線數據模塊——全網通智慧LTE Cat.4模塊S809、全網通4G無線數據物聯網模塊X97、NB-IOT無線數據模塊X96。其中,NB-IOT無線數據模塊X96將率先應用到我市水電氣等行業領域。

  數據

  北斗衛星導航系統是中國自主研發的全球導航衛星系統,與美國GPS、俄羅斯“格洛納斯”、歐盟“伽利略”並稱全球4大衛星導航系統。

  2016年,重慶物聯網産業同比增長54.1%,達到1000億元。

  2020年沙坪壩區物聯網模塊將生産發貨1~2億片,形成産值50~80億,解決5000~10000名産業工人的就業。

  預計到2020年,全球聯網設備數量將達到260億個。重慶晚報記者 周小平 鐘志兵 攝影報道

關鍵詞: 北斗;外賣;服務;位置;導航;無人機;地圖;聯網;精準;厘米