所在位置:大陸新聞 > 社會

精準扶貧: 讓阜平百姓生活“好起來”“紅起來”

  你好台灣網1月7日消息 (記者雅萍) 五年來,習近平總書記多次視察河北,多次就河北省工作特別是脫貧攻堅工作發表重要講話、作出重要指示。“沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會”,河北省牢記總書記重托,堅持精準扶貧、精準脫貧,扎紮實實推進脫貧攻堅,五年來,針對脫貧攻堅出臺了一系列政策,2017年河北省出台方案,確定對壩上地區的康保、沽源及深山區的阜平、陽原等10個深度貧困縣和206個深度貧困村,進行集中攻堅。

開啟精準扶貧的新篇章

  阜平縣現在是中央軍委國防動員部的扶貧點,在該部的積極牽線和阜平縣委、縣政府的努力推動下,1月6日,位於河北省革命老區阜平縣北果園鄉店房村的軍熙棗業有限公司正式開工投産,棗農們開著拖拉機和貨車將一筐筐大紅棗送到企業的收棗點,點著比過去收購價一公斤高幾元換來的收入,棗農們歡心地笑了;與此同時,企業的車間也開始緊鑼密鼓地生産。

開工投産儀式現場

  中國商業企業管理協會會長劉育才介紹了該項目建設投産的原委,他説,為響應黨中央“支持幫助貧困地區和貧困群眾儘快脫貧致富奔小康,決不能讓一個蘇區老區掉隊”的號召、積極落實國家“精準扶貧”、“定點扶貧”的政策,充分發揮民營經濟在扶貧工作中的示範作用,去年7月份,中國商業企業管理協會副會長、北京環球眾人眾輕紡市場有限公司董事長黃邦謙到老區、山區、貧困地區“三區合一”的阜平縣參加了中央軍委國防動員部牽頭的捐資助教活動。在走訪過程中,老區的深度貧窮現狀深深地震撼和刺痛了這位民營企業家的心,黃邦謙就産生了要在革命老區創辦企業作為自己人生第三次創業的想法。

劉育才指出,要充分發揮民營經濟在扶貧工作中的示範作用

  記者了解到,阜平縣是革命老區,二次革命戰爭時期,中國工農紅軍第24軍挺進阜平,在這裡建立了中國北方第一個縣級蘇維埃政權;抗日戰爭時期,在這裡建立了中國第一個敵後抗日民主根據地,老區人民為新中國的建立付出了巨大的犧牲,做出了突出的貢獻,這大紅棗兒在當年也曾是艱苦條件下的軍糧之一。黃邦謙董事長告訴記者,他將創業的目標定位在紅棗及其深加工上,並將這一項目落實在了擁有13個自然村、盛産大棗的北果園鄉店房村。“項目投産後,每年僅店房村老百姓可增加紅棗收入在200萬左右,今後每年還可分配利潤的5%作為村集體的扶貧基金,實現扶貧工作輸血和造血的相結合,讓貧困地區老百姓的生活好起來、紅起來。”

黃邦謙表示,要讓貧困地區老百姓的生活好起來、紅起來

  店房村黨支部書記劉淑軍接受記者採訪時説,中央和省市縣的系列扶貧政策和沿海開放地區溫州企業家的到來,讓他們看到了村裏快速脫貧致富的希望! 通過短短的6個月180天的努力,一期共4000多平方米的廠房和電子商務樓迅速建成,並完成了紅棗深加工車間建設及其設備安裝,企業還從店房村的貧困戶中招收了30多位員工。劉淑軍讚嘆,這種只爭朝夕“真扶貧、扶真貧”的速度和姿態令人驚嘆不已,“比深圳速度還要快,也創造了扶貧的奇跡!”

店房村黨支部書記劉淑軍説,看到了脫貧致富的希望

  “來到阜平以後,我常常聽當地幹部群眾充滿感情地講到2012年12月29日至30日,習近平總書記驅車300多公里來到地處太行山深處的阜平縣,兩天裏冒著零下十幾攝氏度的嚴寒,踏著皚皚殘雪,走進困難群眾家中噓寒問暖,希望大家一起來努力,讓鄉親們都能快點脫貧致富奔小康。”深受感動和鼓舞的黃邦謙董事長表示,今後,公司還將充分利用店房村良好的棗資源,打造集“技術研發、技術推廣、種植、加工、包裝、銷售”整個産業鏈,充分利用公司在“包裝設計、市場運營、渠道建設、電商銷售”的資源優勢,將方圓20平方公里的店房村375戶棗農辛苦種植的12000畝棗園的大棗及深加工産品銷售到全國各大城市乃至世界各處,讓廣大消費者特別是老人和孩子可以品嘗到革命老區原生態無污染的農産品,也希望通過補短板、促發展,支持和保障深度貧困縣打贏脫貧攻堅戰。

讓廣大消費者品嘗到革命老區原生態無污染的農産品

關鍵詞: