所在位置:大陸新聞 > 社會

路程網發佈我國房車露營行業十大新趨勢

  你好台灣網1月3日消息(記者 雅萍)“2017中國自駕遊線路年度評選揭曉新聞發佈會”日前在北京召開,36條年度極致路線正式揭曉發佈。路程網創始人丁宏波在現場發佈由路程網統計總結的房車露營行業十大新趨勢。

 中國自駕遊線路年度評選揭曉36條年度極致路線。

  丁宏波指出,2017年中國旅遊經濟繼續保持良好運行態勢;不僅如此,中國新能源汽車産業發展也逐漸走向成熟,截止2017年年底,新能源汽車保有量將超170萬輛,充電樁近50萬個,部分充電樁及場地可用於房車用電及停靠,非常有利於中國房車租賃市場的發展;隨著AI及無人駕駛技術的不斷突破,將促使汽車成為一個智慧電腦移動空間,而旅居車也將成為一個提供人們休閒娛樂的智慧服務空間。總結我國房車露營行業的十大新趨勢是:

路程網發佈房車露營行業十大新趨勢。

  一、房車生産製造能力越來越強,新車型越來越多。

  根據目前房車市場的房車來看,國産房車成為市場主流産品,許多房車企業已逐步推出了房車自動擋底盤,其定位及定價已基本能被普通民眾所接受。

  二、房車銷售量明顯增長,國産房車性價比越來越高。

  從現有數據來看,今年的房車銷售市場明顯比去年更好,其市場佔有率及房車的銷售量明顯得到增長,但同樣有更多的房車及改裝企業進入市場,房車行業的市場競爭也愈加激烈。

  三、房車展陸續增多,房車文化活動越來越豐富。

  2017年除了以北京、上海等為代表每年舉行房車展會以及行業年會之外,杭州、成都、南京等多個省市也紛紛召開了形式多樣的房車博覽會及房車露營大會。

  四、房車露營地規劃基本落實,房車旅遊政策逐步明確。

  2017年,國家針對房車露營、房車旅遊的政策越來越明確,全國各省市的“十三五”規劃如京津冀等地也紛紛落實,按照各省市營地規劃統計,2020年房車營地將建超4000個。更有許多露營地取得了營地經營資質。

  五、房車露營地越來越多,房車驛站遍地開花。

  2017年,越來越多的房車露營地已正式投入運營,並且越來越多的房車露營地從以前的目的地房車露營地轉入驛站型房車露營地的建設之中。2017年中國房車露營地已擁有800多個已建成營地,共增加了300多個營地。

  六、房車租賃市場初步啟動,房車旅遊配套逐步發展。

  中國首個房車租賃行業全國性組織——中國房車租賃聯盟已在上海成立,全國有近500家房車俱樂部、公司從事房車租賃業務。

  七、房車旅遊國際往來逐步增多,房車文化交流更為頻繁。

  隨著近兩年房車行業在中國的陸續發展,不僅有越來越多的國人自駕房車出境遊玩,也有越來越多的國外用戶入境租房車或者開著自己的房車遊中國,房車文化在這樣的情況下得到了深入交流。

  八、國外房車製造企業開始進入中國市場,強強合作爭取共贏。

  比如法國Pilote牽手湖南獵豹成立首家中外合資房車製造企業;奇瑞聯手美國REV進軍中國高端房車市場等。

  九、中國房車進出口市場發展迅速,雙向互動走向國際。

  據美國房車工業協會(RVIA)統計,美國2016年出口到中國的房車總額1370萬美元、400台左右,美國出口中國房車排名全球第五,另中國從歐洲進口房車600台左右。中國以出口澳洲為主的高性價比房車及帳篷車的臺數也達到了1.5萬台。

  十、新能源汽車市場發展為房車市場爆發提供新機遇。

房車露營産業在旅遊行業中佔據了越來越重要的地位。

  從上述房車露營産業十大發展新趨勢來看,房車露營産業作為旅遊行業的重要分支,在旅遊行業中佔據了越來越重要的地位。預計2018年國內旅遊將持續增長,國內和入境旅遊人數有望超過57億人次,實現旅遊總收入預計突破6萬億元。在旅遊行業發展前景大好的情況下,發展自駕車、房車露營、郵輪遊艇、釣魚釣具等旅遊休閒業態,開發旅遊休閒産品,推動旅遊行業向休閒度假旅遊轉型升級已成了必然事件。

  發佈會上,愛駕傳媒CEO李克崎宣佈2018自駕遊大會的主題是——合作?聚焦?創變。與此同時,丁宏波也在會上宣佈路程網將在自駕遊大會期間召開上海國際自駕遊與房車露營博覽會新聞發佈會、中國房車(汽車)租賃與旅遊産業對接會以及第二屆中國房車(汽車)租賃聯盟理事會,並將舉辦一場現場房車旅遊生活秀,展示未來房車及租賃版房車。路程網還將於5月19-21日在上海汽車會展中心舉辦一場盛大的體旅盛會——2018 RTRV SHOW,將“體育+旅遊”貫徹到底,從多角度、全方面的展現新興休閒旅遊生活方式,帶來一場前所未有的感官盛宴。

關鍵詞: